首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

降雨偏少 我市城市饮用水水库蓄水量告急

核心提示: 今年以来,我市降雨量较往年明显偏少,目前,芝堰水库蓄水量仅剩四分之一,钱塘垅水库已经无水可供。



今年以来,我市降雨量较往年明显偏少,目前,芝堰水库蓄水量仅剩四分之一,钱塘垅水库已经无水可供。

芝堰水库是我市规模最大的中型水库,也是全市最大的饮用水水源地。虽然6月底就已完成除险加固工程蓄水阶段验收,但由于库区降雨量少,加上每天向城区供应原水,水库蓄水是越来越少,水岸沿线,越来越多的岩石裸露出来。

芝堰水库管理处副主任   张文斌:今日水库库容730万方,占总库容的22%左右,日供水量6万方一天,蒸发及生态用水是一万方左右。

而在钱塘垅水库,之前宽阔的水面现在已经缩到很小,部分库底甚至露出了水面。据介绍,目前水库蓄水率只有6%。

钱塘垅水库管理处主任 方旭日:现在我们钱塘垅水库目前的库容只剩下50.5万方的蓄水,这也是到了我们保坝库容,到了极限了。

据了解,今年我市整体降雨偏少。到昨天止,全市累计降水量1085.6毫米,较往年同期偏少244.4毫米,其中梅雨期19天降水量174.4毫米,较往年偏少40.9%。

市气象台台长 邵小卫:六月份也就是我们蓄水最关键时期的话,基本上没什么特别大的降水 ,这样的话也导致了整个水库蓄水的不足。

另外,今年前期平均气温达到20.6摄氏度,较常年同期偏高1.1度,35度以上天数达到66天,为历史第三,偏高的气温也导致全市用水量不断增加。今年8月31日,芝堰、溪西、东城3大水厂日最大制水量达9.98万吨。10月8日最大制水量也达8.57万吨。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴