首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

我市举办第二届张山雷中医药文化节

核心提示: 10月24日上午,由浙江省中医药管理局、浙江省中医药学会、浙江中医药大学指导,市人民政府主办的我市第二届张山雷中医药文化节在兰湖旅游度假区开幕。中华中医药学会副会长曹正逵,浙江省中医药管理局局长徐伟伟等嘉宾和朱瑞俊、王新峰等市领导参加开幕式以及相关活动。



10月24日上午,由浙江省中医药管理局、浙江省中医药学会、浙江中医药大学指导,市人民政府主办的我市第二届张山雷中医药文化节在兰湖旅游度假区开幕。中华中医药学会副会长曹正逵,浙江省中医药管理局局长徐伟伟等嘉宾和朱瑞俊、王新峰等市领导参加开幕式以及相关活动。

开幕式由中华中医药学会副会长曹正逵、省中医药管理局局长徐伟伟、金华市人民政府副秘书长金艳、市委书记朱瑞俊共同开启,并现场授予我市“张山雷学术思想传承基地”称号。

我市中医药文化源远流长,是历史上著名的中药材集散地,与安徽绩溪、浙江慈溪并称“三溪”药都。目前,我市有“国家火炬计划天然药物产业基地”等金字招牌,是浙江省中成药主要生产区域之一,拥有康恩贝、天一堂、一新等国内知名医药企业。

张山雷是我国著名中医学者,著有《难经汇注笺正》、《中风斟诠》等著作。1920年张山雷在兰溪主持中医专门学校教务,开创了中医由师承教育向课堂教育转变之先河,被中医界誉为“海内三张”之一,其学生遍及全国和东南亚国家。

第二届张山雷中医药文化节以“重振江南药都中医中药当归兰溪”为主题,前后持续4个月,主要围绕“文化挖掘、开幕活动、学术论坛、展示推介、惠民服务”五大板块,汇集全国各级名中医开展学术会议,同时举办中医药文化进校园、中医药文化进农村文化礼堂、中医专家义诊、健康养生专题讲座等惠民活动,进一步挖掘弘扬中医药文化,提升张山雷中医药文化影响力,促进“健康兰溪”建设。

市委副书记王新锋在致辞时说,兰溪中医药文化历史悠久,药帮文化名扬天下,汇集历代名医,中医药事业有着广泛的群众基础。近年来,我市积极推动“健康兰溪”建设,着力加快中医药产业和文化振兴。热忱希望全国各地的中医药届能人志士如张山雷一般来兰溪、留兰溪、兴兰溪,为大力弘扬中医药文化、推动中医药产业发展贡献力量。

开幕式上,还发布了杭州师范大学历史系教授朱德明编纂的新书《张山雷与兰溪》,举行了中医药纪念馆陈列物捐赠仪式,并表彰了张山雷中医药奖获得者。浙江省中山医院与市中医院现场签约,建立重点合作关系。

开幕式后,部分与会人员还前往姚村文化礼堂、市中医院、市行知小学参观考察

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴