首页 > 新闻 > 外媒看兰溪 > 正文

新华社等主流媒体聚焦兰溪传统产业改造提升的主要做法

核心提示: 《新华每日电讯》刊发了兰溪文章《浙中老工业基地“老树发新芽新树深扎根”》,以一块布、一张膜、一包水泥让兰溪这个曾经的老工业基地“重焕蓬勃生机”为切入点,来宣传兰溪传统产业改造提升的主要做法。

640_005

▲图为《新华每日电讯》截图

今天,《新华每日电讯》刊发了兰溪文章《浙中老工业基地“老树发新芽新树深扎根”》,以一块布、一张膜、一包水泥让兰溪这个曾经的老工业基地“重焕蓬勃生机”为切入点,来宣传兰溪传统产业改造提升的主要做法。文章还在新华网、人民网、中国政府网、央视网、半月谈、中华网、大众网、新浪网、腾讯网、搜狐网等30多家媒体进行刊发,全文如下:

浙中老工业基地“老树发新芽新树深扎根” 

凭借一块布、一张膜、一包水泥,

浙江兰溪工业重焕蓬勃生机 

新华社杭州10月10日电(记者魏董华)“日看千帆竞发,夜观万家灯火。”位于浙江中西部山区的兰溪市自古商埠繁华,在改革开放初期工业产值名列全省前茅,一度在浙江掀起“工业学兰溪”的热潮。然而随着这里的国有企业群落陷入发展低谷,20世纪90年代初期兰溪的工业经济跌入谷底。如今,凭借着一块布、一张膜、一包水泥,这个曾经的“老工业基地”重焕蓬勃生机,“老树发新芽,新树深扎根”正成为兰溪工业高质量发展的发力点。

一块布,一个支柱产业

纺织是兰溪的支柱产业。中国织造名城、中国纺织产业基地……这些金光闪闪的名片下,这座小城正在用所织的线连接世界市场。

浙江金梭纺织是一家主产牛仔面料的企业,负责人童福友刚刚在上海参加了中国国际纺织面料及辅料博览会。去年,企业与中纺院合作,拿出20%的利润去研发能散发香味、凉爽、发热等专利牛仔面料。博览会上,40多个国家的客户都表示出了浓厚的兴趣,带着样品回国试产服装。

这些天同样忙碌的还有浙江万舟集团,其年产1.2亿米时尚差别化服装面料项目将于明年5月完工。这家年产值超过20亿元的行业龙头企业计划引进810台世界最先进喷气织机,届时将拥有超3000台织机,成为全国最大的棉坯布生产企业之一。

“企业大力推进机器换人,将纺织从劳动密集型转向资金密集型、技术密集型行业。”集团常务副总裁徐建忠说,公司每万纱锭只需20名工人,远低于全国行业60-80人的平均水平;每度电可产白坯布2.2米,远高于国内同行0.7米的平均水平。

兰溪市经信局数据显示,兰溪纺织品出口近百个国家和地区,出口的牛仔布占全国的1/7,2017年纺织品实现产值286亿元,规上总产值连续12年保持两位数增长。

一张膜,一个新兴产业

1999年,建国初期作为新安江水电站配套项目所建的兰江冶炼厂改制为浙江华东铝业有限公司,彼时是华东地区最大的有色金属冶炼加工企业之一,全盛时期缴税占兰溪市总税收的近25%。

“虽然技术国际领先,但其年耗电22亿度,在能源小省的浙江根本无法立足。”兰溪市经信局局长童永生说。

2014年,华东铝业彻底关停了高耗能的电解铝生产线,转而进军高技术、高附加值的光学膜新材料产业,建设百亿产业的光膜小镇,打造光学膜产业集群,抢占光学膜市场。

如今,光学膜产业园初具雏形,已有8家光膜企业形成产业链,投产后预计年产值超40亿元。在其中之一的锦德光电公司,代表了国内光学膜产业最高水平的年产3000万平方米的液晶复合膜项目完成土建工程,预计年底能够实现投产。

“我们计划再招六七家光学膜企业,增强产业集聚能力,力争打造新材料产业集聚区,使之成为当地实体经济新增长极。”产业园总经理何海君说。

一包水泥,一次全球布局

走进位于浙江省兰溪市的红狮集团总部,厂房周围绿化葱郁,枝叶上不见水泥粉尖,一副花园工厂的模样。红狮集团副总经理杨志清说,我们用“低碳、安全、环保”方式制造水泥。在生态方面,公司投入环保资金约20亿元,2018年危废处置规模可达200万吨。

从立窑到国际先进新型干法工艺,从国内走到海外,红狮集团在全国10个省有40余家大型水泥企业,同时,投资20亿美元在东南亚布局多个大型海外水泥基地。

今年2月,老挝万象红狮5000吨水泥生产线点火投产;5月,尼泊尔红狮6000吨水泥生产线点火投产;8月,印尼红狮项目主体工程开工建设……

这两年,红狮集团借数字经济东风,以“传统产业+互联网”打造水泥“生态圈”。记者在集团控制中心看到,国内各水泥生产企业及海外项目实时工艺参数及技术指标等数据都在大屏幕上显示。“若有生产指标异常,都能通过集团总的技术支持予以解决。”杨志清说。

“没有夕阳产业,只有夕阳企业。”兰溪市委书记朱瑞俊说,“从计划经济的辉煌到市场经济初期的低谷,再到破茧重生,靠的就是持续传承创新的优良工业基因。”

640_007

▲图为人民网截图

640_008

▲图为中国政府网截图

640_006

▲图为央视网截图

640_003

▲图为半月谈网截图

640_002

▲图为大众网截图

640_004

▲图为腾讯网截图

                                                          编辑:何丽萍

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:兰小铧
0

友情链接 | 合作伙伴