首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

千年古韵 美哉游埠(下篇)



“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”。来到游埠,确实有一种让人流连忘返的感觉。如今的千年古埠,已经融入了现代旅游的概念,比如这一家家极富特色的民宿。

没有特别的店招,却能和周围的建筑一下子区分开来,她就是位于游埠集镇中山路,也是游埠镇第一家民宿:棉百民宿。步入舍中,独特的装修风格搭配上游埠古镇的气息,别有一番韵味。众多秀美的旗袍悬挂在廊道里,平添几番风韵。店主童庆芬每天乐此不疲地经营着她的“慢生活归属地”。

  录音 棉百民宿 童庆芬

  游埠现在在大力发展旅游业 我们游埠已经搞了好几趟穿越的活动  我觉得这个布衣挺适合的  挺接地气的  所以我开了这个布衣  楼上是民宿 楼下是布衣 现在越来越多的旅客过来 穿着布衣到街上去体验早茶啊什么啊  可以带着自己的生活照带回去

   棉布、百货,“棉百”这座镌刻着时代烙印的老店,曾经渐渐被人淡忘。

童庆芬在这里开办了开办游埠古镇的第一家民宿,让“棉百”重焕生机。虽然棉百民宿现在只有三间房,但是在童庆芬的布置下,却不失精致与温馨,房间也是古朴雅致。暖黄的灯光,像家一样,让自己的心沉浸下来。

清晨喝早茶,白天慢游古镇,体味人生百态,享受惬意人生,夜晚小住“棉百”,童庆芬就是希望游客们过上远离城市喧嚣的慢生活。

录音 棉百民宿 童庆芬

  这个就有家里的感觉  所以我现在民宿 然后他们在这里  给他们做点晚饭吃  更加有家里的感觉 家里的特色 让游客带着没有遗憾回去  甚至他们会宣传游埠  在游埠体验到不一样的生活

或许,让生活慢下来,回归本源,是许多游客来到游埠的初衷所在。生活在一段具有游埠气息的“慢生活之旅”,简单美好。

漫步在游埠古街,不时会邂逅贯休纪念馆、郎静山纪念馆、百年酱坊、老酒坊这些极具文化底蕴的地方。游埠溪两岸,曾汇集着酱、酒、染三缸和豆腐、糖、油、炒、磨五坊。“三缸五坊”的生意,在这里最为兴盛。

跨过百年酱坊“方豫丰”门厅的门槛,宽阔的酱坊大晒场仿佛诉说着这里昔日生意的兴隆景象。一百多口千斤缸整齐地摆着,盛放着不同时期出产的酱油。经过三伏天的曝晒,大豆、小麦粉、盐和酶在酱缸里充分发生着奇妙反应。清朝光绪三十年,也就是1904年,“方豫丰”的初创者开始了酱坊的营生。因为酱油品质好,1913年拿到了官酱园的资质。一百多年来,酱坊始终严格遵守祖辈传下来的手工技艺。

作为全国重点镇、全国宜居小镇示范,近年来,许多大型纪录片、栏目组纷纷走进游埠,将游埠的地域文化、美食介绍给全国各地的观众。游埠的声名远播,吸引了许多游客纷至沓来,也吸引了外来投资者来游埠投资建业。来自山东的自伯峰就是被游埠古镇的独特气质吸引而来。因为热衷收藏,2017年,自伯峰注资游埠,并将他多年来收藏的各种藏品搬到了游埠古镇,着力打造极具特色的民俗文化园。通过一件件古老物品的展示,激发游客的怀旧情怀。自伯峰的民俗风情园成为古镇旅游的一张“新名片”。

录音 兰溪市远古来客民俗文化园 自伯峰

   这边陶器 竹编 反正古玩杂项的东西  几乎涵盖了这里  这里包括一些瓷器  都是唐宋时期的  有的元到汉都有的  这些汉罐 都是不可以交易的  就是自己喜欢收藏的  展示给大家看一下  

   在自伯峰的民俗风情园内,所有的展馆都向游客免费开放,而他展出的所有老物件,几乎都是非卖品。他告诉我们,一件小小的古玩浓缩着历史的百转千回,蕴藏着源远流长的远古画卷,沉淀着丰富深邃的文化内涵,透视着古往今来的岁月沧桑……游埠作为省级历史文化名镇,需要带动更多的“活名片”、“新名片”, 让更多人了解游埠、宣传游埠、留恋游埠,扩大游埠旅游的知名度,带动地方经济,让游埠旅游业沸腾。

录音 兰溪市远古来客民俗文化园 自伯峰

   现在总投资达到3000多万 到最后收回成本也是不可能 主要是自己的爱好  就是自己手里有这么多东西  把它展示出来 也是件很有意义的事情 我相信这个游埠  在不久的将来会很好的因为大家一直都在努力   前景还是比较好的  我看好游埠

    游埠,这座千年古镇,尤如一位优雅的江南女子,穿过灯红酒绿而来,用它的清新和纯洁装饰了许许多多现代人的梦,又留给我们许多思索······

   游埠是商埠重镇,它欢迎四方来客,同时它也保持着自己的特色,仿佛和外界隔着一层纱,如今游埠古镇依然保持着它原始的状态,等待着四方游客细细品味,慢慢回想。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:兰小铧
0

友情链接 | 合作伙伴