首页 > 新闻 > 外媒看兰溪 > 正文

兰溪市渔政站对兰江年满65周岁渔民实施退捕政策

核心提示: 兰溪市政府统一回收渔船后,拆解做焚烧发电处理,并与渔民签订承诺书,要求其不得继续进行捕捞作业。

14-31-33-52-39437

9月7日,兰溪市渔政站工作人员在兰江西门码头对年满65周岁的捕捞渔民进行渔船退捕工作。

渔船退捕工作中,渔民主动上交捕捞渔船。兰溪市政府统一回收渔船后,拆解做焚烧发电处理,并与渔民签订承诺书,要求其不得继续进行捕捞作业。渔船拆解完成后,兰溪市政府对渔民给予适当财政补贴:专业渔民补助渔船回收价8000元/艘,生活补助8000元,共计16000元;非专业渔民补助渔船回收价8000元/艘,不发放生活补助。截至目前已累计退捕渔船28艘,其中2017年20艘,2018年8艘。

2016年年底,兰溪市渔政站参考周边县市后提出方案,经市政府领导同意,出台渔民退捕计划正式文件。根据《浙江省渔业船员管理条例》年满65周岁不得申领渔业船员证书的规定,兰溪市对达到年龄的渔民实施退捕政策,此次退捕的8艘渔船为第二批退捕渔民。实行限龄退捕政策能有效控制兰江捕捞渔船数量,使自然状态下兰江水生生物能够维持相对的平衡状态,这对于巩固增殖放流成果以及助推“五水共治”都具有重要的意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:兰小铧
0

友情链接 | 合作伙伴