广播TOP
首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

兰溪:数字引领绿色发展 打造高质量的新型工业城

核心提示: 统计部门统计,继2017年规模以上工业总产值重回金华各县(市区)第一位后,今年上半年规上工业产值达304.7亿元,继续保持金华第一,11.9%的增速也跃居全市第一。



兰溪是一座传统老工业生产基地,近年来始终坚持纺织、水泥、金属材料等传统产业改造提升,以坚持科技创新来振兴实体经济,让兰溪这座千年古城重新焕发青春。

在兰溪光学膜产业园,前期引进的锦美、锦德等项目正在加快建设厂房,在已经投产的锦浩、锦辉光电的车间里,工人们身着防尘服,正在有条不紊地操作着设备,生产各种光学膜产品。这些产品将源源不断供货给LG、三星等知名品牌。

   录音:杭州锦江集团副总经理  黄源

    锦浩光电现在也已经投产了现在正在市场验证中明年我们也希望它能进入中国的前三行列企业其它的锦德包括一些新的企业都在陆续建设我们预计在明年都会陆续投产

黄源说,等所有企业建成以后,这些产品将在五年内占领国内市场的百分之四十到五十,全球的市场份额占到百分之二十左右,把兰溪打造成全世界最大的光学膜产业基地。

兰溪是我省传统工业城市。上世纪80年代,在经济体制改革中乘风破浪,特别是在1985年完善企业内部经济责任制的基础上,推行企业工资与经济效益挂钩的办法,获省委、省政府肯定。1986年11月,国家经信委推进经济责任制、搞活企业内部分配座谈会在兰溪召开。一时间,兰溪成为全国学习的榜样。

   录音:市经信局局长童永生

    兰溪是一个老国有工业基地三十年以前我们兰溪的乡级、乡以上的工业产值就达到了9.27亿元在全省属于第一方阵当时以兰江冶炼厂凤凰化工兰溪味精厂这些厂为代表的各个行业在全国处于领先地位

但是,随着改革开放不断深入,在计划经济与市场经济转轨过程中,我市经济一度负重前行。经过三十年时间的不断拼搏,传承了工业基因,扬长避短,加快传统产业改造升级,强化“腾笼换鸟”,引进新兴产业,加大技术创新,兰溪的实体经济得到了大幅提升,实现了从无到有的突破、从有到优的转变、从优到强的飞跃、从内到外的拓展。

   录音:市经信局局长童永生

   现在传统产业重新焕发出了新春由原来的一块铝锭变成了一张光膜发展起来了光学膜产业园纺织行业由大变强水泥行业走出了国门

统计部门统计,继2017年规模以上工业总产值重回金华各县(市区)第一位后,今年上半年规上工业产值达304.7亿元,继续保持金华第一,11.9%的增速也跃居全市第一。

但我市也清醒地认识到,目前传统产业改造提升虽初见成效,但任重而道远。接下来,兰溪将继续在“八八战略”指引下,用优质的政府服务、创新的发展模式。持续发力的自主研发,坚持数字引领,绿色发展,挺起实体经济脊梁,全力打造高质量的新型工业城。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:兰小铧
0

友情链接 | 合作伙伴