广播TOP
首页 > 专栏专题 > “八八战略”十五年 > 正文

数说“八八战略”15年:浙江发挥块状特色产业优势 走新型工业化道路

核心提示: “八八战略”提出要进一步发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基础建设,走新型工业化道路。

新蓝网-中国蓝新闻客户端7月20日讯(浙江卫视记者 赵奕 林轩 李阳 金亮)“八八战略”提出要进一步发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基础建设,走新型工业化道路。

如何从“速度领跑”向“质量领先”转变?

这些数据揭示

块状经济发达是浙江工业经济的一大亮点,绍兴纺织、海宁皮革、温州鞋业,每一个都是无中生有,每一个都是产业巨头。如今,在浙江600多个块状产业中,已经有500多个产值超过5亿。嵊州年产领带2亿多条,领带连起来可以绕地球7圈。温州皮鞋年产近16亿双,相当于给全国每人做一双都有富余。十五年来,浙江工业增加值从2002年的3640多亿元,增长到2017年的19700多亿元。

近年来,浙江在块状经济的基础上,特色小镇孕育而生。几年前,杭州转塘的云栖小镇所在的地方还只有纺织、五金等传统行业,如今,以阿里云为代表的821家信息经济企业,腾云驾雾而来,云栖小镇的年产值扶摇直上,2017年涉云产值超过166亿元。云栖小镇是浙江特色小镇发展的一个缩影,2017年,浙江省已形成2个省级特色小镇、106个省级创建小镇。

产业结构在升级,创新驱动也在发力。2017年,浙江规模以上工业研发经费支出1000多亿元,比2002年增长24.8倍,以平均每年24%的速度增长。大投入也带来大回报,浙江拥有发明专利授权书由2002年的近1600个,增至2017年的近5万个。企业科研机构也由2002年的近1500个,增至2017年的18000多个。企业正在成为浙江科技创新的主力军。

如今的浙江,企业技术创新能力居全国第二位;知识产权综合实力居全国第二位;科技进步贡献率达到56%。浙江正在以数字经济为引领,加快打造世界级先进制造业集群,开启工业高质量发展新征程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:兰小铧
0

友情链接 | 合作伙伴