广播TOP
首页 > 新闻 > 外媒看兰溪 > 正文

兰溪全方位擦亮生态文明底色

核心提示: 6月22日,我们在兰溪市永昌街道看到,沿着赤溪永昌段,一条美丽廊道已经展现出“迷人身姿”,景观提升后的绿道岸线、清澈灵动的潺潺溪水,以及正在修复的古韵老街,构筑了这条美丽廊道沿途的优美画卷。

6月22日,我们在兰溪市永昌街道看到,沿着赤溪永昌段,一条美丽廊道已经展现出“迷人身姿”,景观提升后的绿道岸线、清澈灵动的潺潺溪水,以及正在修复的古韵老街,构筑了这条美丽廊道沿途的优美画卷。

在兰溪,不仅仅是永昌街道建有美丽廊道。今年,围绕“生态秀美、产业绿美、生活和美”目标,兰溪开展“美丽廊道建设行动”,每个乡镇(街道)、开发区都在创建美丽廊道。截至目前,兰溪14个乡镇(街道)的美丽廊道已开工建设,其中,6个乡镇(街道)、开发区已完成建设进度的80%以上。

为了打造“五水共治示范区、生态廊道明珠段、美丽兰溪升级版”,除了实施“美丽廊道建设行动”外,兰溪还开展了美丽河湖、美丽企业、美丽牧场、美丽田园、美丽渔场、美丽水库、美丽乡村建设等七大美丽建设行动。

“山水林田湖草是一个‘生命共同体’,今年,我们在全市范围内实施‘八大美丽行动’,就是要全力打造‘生命共同体’,全方位擦亮城市的生态文明底色。”兰溪市“五水共治”办专职副主任吴胜忠说。

与“美丽廊道建设行动”一样,其他七大美丽行动也在有序推进。据了解,“美丽河湖建设行动”中,全市已有11个乡镇(街道)完成项目申报,其中,8个乡镇(街道)的景观提升项目,正在加快推进。“美丽企业建设行动”进一步带动了企业美丽建设的积极性,已有20家企业完成了申报工作,其中,位于女埠街道的浙江杰斯特电器有限公司已完成了创建工作。“美丽牧场建设行动”进一步促进了畜禽养殖场的转型升级,全市已有41家畜禽养殖场申报美丽牧场建设,其中勿忘农、益品、益达康、通利、东岩等5家养殖场基本完成了创建,还有15家已完成基础设施建设。“美丽田园建设行动”进一步推进了现代农业发展,全市已整治拆除设施农业用房约55.6万平方米,回收农药废弃包装物30吨,并全部完成了无害化处置。“美丽渔场建设行动”是兰溪推进水产生态化养殖的重要抓手,目前,全市已申报7个美丽渔场创建点项目,项目建成后将成为生态化养殖的样板。“美丽水库建设行动”将把水库打造成水利工程标准化管理示范观光区,13个乡镇(街道)以及两个水库管理处积极申报了创建项目,许多水库将实现华丽转身。“美丽乡村建设行动”是重头戏,按照计划,今年,兰溪将再建5个精品村、10个秀美村。目前,精品村建设正全线推进,已完成项目进度的65%,秀美村建设也在加快推进,已完成项目进度的60%。

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴