广播TOP
首页 > 灵秀兰溪 > 兰溪文史 > 正文

兰溪老故事 一古航道与松阳担古道

核心提示: 这条古商道叫“松阳担古道”。虽只有短短的二十多公里,千年以来,它是兰溪通往温州水运的陆上接驳大通道。松阳担不一定松阳人挑哦,龙游人也加入其中,这是自古就有的一个挑伕族群。

df7cc606f07640e3ade3927ee108eb98

兰溪老故事一古航道与松阳担古道

兰江航运,货走四方。

这篇说说兰江通往瓯江的古商道以及有关兰溪的文化遗存。

这条古商道叫“松阳担古道”。虽只有短短的二十多公里,千年以来,它是兰溪通往温州水运的陆上接驳大通道。

松阳担不一定松阳人挑哦,龙游人也加入其中,这是自古就有的一个挑伕族群。

d477609095b74b9e9206f69c4ee586de

瓯江上游的松荫溪,是条较大的支流,大船直通遂昌。

这遂昌与松阳有什么关系呢?原来,八二年前,这松阳叫西屏,是遂昌县的县城。

我去过西屏几次。是因为有兰溪老乡在遂昌金矿工作。

afec1c4ebd29422c95f3a61230e8be11

遂昌很有名气。明代万历年间,这儿有一位县令汤显祖,在这儿编了个剧本叫《还魂记》。在这儿的“松阳高腔”多个剧团演出,几经修改,改编成昆曲《牡丹亭》,成了中国古代四大名剧(《西厢记》、《牡丹亭》、《长生殿》、《桃花扇》)之一。

遂昌的另一个名气。就是这儿有“江南第一矿”。宋代以来,就发现这儿的“黄铁矿”能炼金提银。“黄铁矿”还能烧成硫磺。七十年代,成立“遂昌金矿”,兰溪有一批“成份好”的调去那儿工作。

我关注的是遂昌的另一个“名气”。它是钱塘江与瓯江两大水系的连接点。当地现在宣传这里是“被遗忘的丝路起点”。

这儿,仙霞岭山脉横贯南北,境内有一条叫“桃溪”的河,经由龙游溪口的灵山港,流入衢江。还有一条叫“濂溪”的河,在遂昌县城附近流入松荫溪,向东流进瓯江从温州入海。

这两条大江的接驳点,就是有名的“松阳担古道”,也称“上塘岭古道”。这条古道比较平坦,只翻一个海拔五百米的“上塘岭”,且不过五里路长。由于山势险恶,明、清时有官府在此设卡查私盐和收过路费,也防盗匪打劫。

清初龙游县教谕黄涛,写有《上塘岭》诗:

游山仍傍水 水曲路穿山

鸟道凌空上 羊肠望远攀

郫筒通绝涧 蜀栈补危湾

豺虎应藏迹 荆榛近已删

3922a65730254deebc27e352dde5dc00

“松阳担古道”,一般只是从遂昌码头到龙游溪口。丰水期,发往龙游的货物,可在灵山港上游的新路湾小码埠头装上竹筏,漂流而直达龙游、兰溪。而往南运的货物如纸、布匹等,到溪口则只能转陆路靠挑伕挑到遂昌。

枯水期,遂昌到松阳一段船过不去,那只能靠挑伕从松阳一直挑到龙游。一来一回得四天。

在龙游、溪口、遂昌、松阳这四个地方,古代设有配货点。以使挑伕来回不放空。

1106dc65b8084a0c91df63372205b95d

松阳担的挑夫基本上结伴而行。行路时由富有经验的老手领头,一路稳步行走,按一定的距离换肩歇力。当前面的挑夫拖着担柱行走时,嵌在担柱中的铜钱就会互相碰撞发出脆亮的声音,后行者闻声就知道前面的挑夫要歇力了,当听到担柱的铁头重重地磕在石块上的声音时,就知道前行者已停住脚步歇力了。于是一个传一个,很快就从头到尾都知道了。只有如此,才能避免担子互相碰撞。

d781c1b293b9428cb3f29337c563a67d

松阳这个地方,山清水秀。可是三百多年来,此地却居住着大批福建移民。他们那里的人,说的闽南话,生活习俗均是闽南习俗。一个小小的松阳县城,却有两个“天妃宫”。这是为什么呢?

原来,清朝康熙年间,曾发生过“三藩之乱”。靖南王耿精忠,曾在公元1674年举兵“反清复明”,打到浙江。

这靖南王耿精忠当时才三十岁。清兵入关时,他爷爷耿仲明降清,成清朝皇帝封的汉人异姓王,经他父亲传位给他。他镇守福建,他的兵好多是福建沿海由于迁界禁海而失去生计的渔民。

耿精忠反清,占领了浙江部分地盘,这松阳被占三年之久。由于这儿有金银矿,有黄金水道,成兵家必争之地。

兰溪也曾与耿军交火。战场在马涧一带。兰溪城未被占过。耿精忠在兰溪打了败仗,退守衢州、处州(丽水)。三年以后,耿精忠投降。他的这些福建兵就地遣散,在松阳一带自谋生路。这些人大多是福建沿海渔民,老家不准出海打渔,于是他们用船将亲属接到松阳,就在松阳安了家。

1683年,处州知府为了解决战后人口锐减,交不出赋税的矛盾,出榜招徕福建沿海失地贫民来松阳一带定居。所以迁来大批福建人。他们在此垦荒种植粮食、靛青、烟叶、蚕桑。有些在此建窑烧硫磺,也有去金银矿和金银提炼厂打工。没门路的就加入了挑夫队伍。

83fa6129220a4a7ca13aeced182199b4

b0d8e186b86b4efcbbe3a91827b9a643

古代,就如各地商人在兰溪建有会馆一样,兰溪商人也在各地也建有会馆。

最有名的莫过于嘉兴的“兰溪会馆”。规模宏大,有屋数十间。民国元年十二月九日,革命元勋孙中山莅禾于嘉兴,就在兰溪会馆内对数千民众发表演讲。可惜拆毁了。

松阳的兰溪会馆是省内现在仍保存完好的唯一的兰溪会馆。是清朝嘉庆14年建的,面积1100平方,落地粗柱88根。现在是《松阳博物馆》。足以见证了兰溪商人在松阳的商业活动。兰溪人主要涉足染布业和烟叶转运。可惜无法找到具体事迹。民国时,当地种烟业发达,松阳短短一条街大多是烟行,除向温州发运外,也通过松阳担古道向兰溪发运。

ee24b19a54cb4f5998fcd4b841077cc8

0221d35b2e2146c2b92a7ed7803271ab

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:兰小铧
0

友情链接 | 合作伙伴