广播TOP
首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

吃上定“薪”丸 破解讨薪难 我市着力打造“无欠薪”环境

核心提示: 欠薪问题,是当前社会关注的热点民生问题。近年来,市劳动监察大队从源头上治理欠薪问题,通过日常巡查、专项检查、集中培训等手段,多措并举维护劳动者的合法权利,破解讨薪难问题,努力将“无欠薪”环境打造成我市又一张新名片。



欠薪问题,是当前社会关注的热点民生问题。近年来,市劳动监察大队从源头上治理欠薪问题,通过日常巡查、专项检查、集中培训等手段,多措并举维护劳动者的合法权利,破解讨薪难问题,努力将“无欠薪”环境打造成我市又一张新名片。

这天下午,市劳动监察大队相关工作人员来到金角路西延工程项目部,现场查看“无欠薪”告示牌张贴,检查项目部工程款支付、民工工资发放、分账管理制度的实施等情况,并对检查过程中发现的问题,要求项目部立即整改。

去年,我市成为“浙江无欠薪”的第二批创建县市,和义乌、永康、婺城区一起被列为四个重点创建单位,正式拉开了“无欠薪”创建工作。

市劳动监察大队大队长 杨剑涛:组织架构已经基本建立。各个乡镇也建立了劳动保障监察中队,中队人员也已经基本配齐。第二方面是落实长效机制。我们在近期修订了兰溪市防范处置欠薪突发性事件的应急预案,落实了兰溪市联合预警方案和联合承建方案,再加上原有的应急周转金,工资支付保证金这些制度,形成了一整系列的事前防范、事中处置、事后承建的长效机制。第三是案件快速处理。我们在立案前期就对案件进行协调处理, 能够不立案尽量不立案,在五个工作日内把案件快速协调处理掉。

杨剑涛介绍,“无欠薪”,不是绝对不发生欠薪问题,而是将欠薪案件发生率控制在一定的范围内,且发生案件后能够快速处置。自创建工作开展以来,我市积极落实相关长效机制,全市所有乡镇(街道)、开发区都与市政府签订了“无欠薪目标责任书”,并向各辖区内企业发放和签订不欠薪承诺书。同时,落实联合预警机制,加大对欠薪违法案件的惩处力度。目前,在防范处置企业拖欠工资工作领导小组成员单位及相关单位的配合和积极调处下,近半年,我市受理立案案件数量同比减少66.7%,快速调解劳资纠纷13起,涉及劳动者355人,为劳动者追回工资1279万元;立案11起,涉及金额33万元。

市劳动监察大队大队长 杨剑涛:下一步我们准备把行业协会和地域商会这两块纳入我们无欠薪体系中来,通过行业协会和地域商会去督促企业,要求他们自律,把无欠薪创建摆在首位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴