广播TOP
首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

未雨绸缪防大汛 科学准备保平安

核心提示: 6月12日上午,我市举行2018防汛实战化演练,全面检验部门和镇乡街道的防汛抢险应急能力和实战化水平。市领导蔡艳、陈玉祥参加演练。



6月12日上午,我市举行2018防汛实战化演练,全面检验部门和镇乡街道的防汛抢险应急能力和实战化水平。市领导蔡艳、陈玉祥参加演练。

本次演练采用防汛指挥中心,加女埠、香溪、上华三个分现场的1+3模式,并通过高科技、数字化的方式对演练信息进行实时采集和监控。

市委副书记  市长  蔡艳:要切实履行好各自的防汛职责,形成全市上下一盘棋,确保做到不死人少伤人少损失的总体防御目标,夺取抗洪抢险的全面胜利。

上午9点半,演练模拟钱塘江流域发生类似2017年“6.25”特大洪水,三江堤防面临高水位严峻考验。根据模拟雨情,市气象台发布暴雨黄色预警信号,兰江水位正持续上涨,突破保证水位31米,全市启动防汛Ⅱ级应急响应,有关责任人迅速到岗,部署落实抢险抗洪救灾各项措施。

女埠街道办事处主任  徐荣标:我是女埠街道徐荣标,我们在下方排涝站发现一处渗漏,我们正在抢险,请求市防指调拨应急照明灯机组两台、土工膜三百方,编织袋六千只,彩条布五百方,报告完毕。

市防汛指挥部副指挥长  蓝一飞:好,辛苦了,请你们加强险点观察,并继续做好提防巡查发现及时上报。

随着雨情、水情的进一步加剧,防洪形势进一步严峻,多地出现险情,女埠街道前方片民主溪出口堤段出现管涌、香溪镇洲上村一处堤防滑坡、上华街道金龙桥道口进水内涝严重。根据险情,在防汛指挥部的统一指挥下,有序开展抗洪抢险。堤防巡查、堤防管涌处理、堤防滑坡抢险、危险区域内人员转移、道口封堵、内涝排水等等工作。整个抢险过程中未出现人员伤亡,防御大洪水取得阶段性胜利。

根据气象部门预测,今年梅汛期雨量偏多,降雨集中,防汛形势十分严峻。市委副书记、市长蔡艳强调,要紧紧围绕“防大汛、抢大险、救大灾”的要求,坚持“二原则、三个不怕”的防汛理念,以“不死人、少伤人、少损失”为主要目标和检验标准,做到未雨绸缪,科学防汛、精准防汛、全民防汛、提前战备,继续完善领导指挥体系、基层防汛体系、应急响应体系、物资保障体系、监察问责体系,从最坏处着想、向最好处努力,切实把防汛抗灾工作抓紧抓实。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴