广播TOP
首页 > 灵秀兰溪 > 兰溪文史 > 正文

季振宜,可能是兰溪最年轻的“一把手”!

核心提示: 季振宜时年18岁,高中进士。当年出任兰溪知县,成为兰溪历史上首位以清代进士身份任职的知县,极可能是兰溪历史上最年轻的知县。

编者按:过去有句老话,“十三爷仂十四娘仂”,说的是穷苦的孩子早当家,十三四岁就做了爹娘。在兰溪历史上,有这么一位知县,十七岁中举,十八岁中进士,十八岁千里迢迢从江苏来到兰溪当父母官。他在兰溪一呆就是近七年,他的前两任都只做了一年光景,其中一位还被南明势力所杀。因为他,大学者钱谦益驻舟兰江;因为他,西门悦济浮桥被百姓称为“季公桥”;因为他,清代江南第一位状元、顺治皇帝的老师写了块“季侯遗爱碑”,曾经矗立在兰溪古城……2018年5月21日,靖江市政协几位老师特意赶到兰溪,寻访370多年前他们的这位乡贤在兰溪的足迹。他——可能是兰溪历史上最年轻的“一把手”——是谁呢?本期文史之家献上拙作《季振宜与兰溪》,抛砖引玉,期待更多、更好的发现!

季振宜,字诜兮,号沧苇,泰兴县季家市(今江苏省靖江市季市镇)人。生于明崇祯三年(1630),卒年不详。

首位清代进士出身的知县

首位清代进士出身的知县

顺治四年(1647)迎来了清代的第二场甲科科举考试,季振宜时年18岁,高中进士。当年出任兰溪知县,成为兰溪历史上首位以清代进士身份任职的知县,极可能是兰溪历史上最年轻的知县。

兰溪是他政治生涯的第一站。县志记载,兰溪清代首任知县是钱塘人、岁贡吴梦鼎。他于顺治二年摄兰溪县事。次年,明将赵明寰攻打兰溪,六月明将方国安又攻打兰溪。次年,吴梦鼎死于战乱,举人井火阜继任,几个月后,季振宜上任。顺治十一年(1654)中秋,大学者钱谦益从兰江经过,季振宜携诗集登船叩教。不久,季振宜离任,继任者是无锡贡生张浩。季振宜在兰溪连任两任知县,寓居近七年,名义上是第三任知县,实际上是清朝平定兰溪后第一任有所作为的知县。

临危受命巧遇好时机

临危受命巧遇好时机

季振宜到任时,兰溪还是一个战火方熄,仍然处于危险前线的小县城。福建、广东一带战事还非常吃紧。兰溪作为南下的水路要道,兵马来往络绎不绝。既要及时供应军需,又要避免官兵的骚扰让百姓安居乐业,对地方父母官是很大的考验。当时的季知县不过是个十八九岁的小伙子,压力可想而知。但他做到了!对上“卒无逋赋”,对下“多所全活”。原因既有他个人非常优秀的一面,兰溪县志给他的评价是“性冲和、才敏决。”另一方面,也得益于他巧遇一个好时机。

光绪兰溪县志记载,顺治四年清朝的田赋改为按明朝万历四十八年旧例征收,天启、崇祯加派的税赋尽行蠲免。新定地方征收各项钱粮自顺治四年正月初一日起,百姓以前拖欠的税赋悉行蠲免。兵民70岁以上的,可以有一壮丁在家陪同,免其差役。80岁以上给绢一匹、绵一觔、米一石、肉十觔。90岁以上,翻一倍。顺治五年又诏告恤免。顺治七年又下诏免去顺治四年一年的民欠。顺治八年免去万历年间加派税赋的三分之一,同时免去顺治五年以前百姓结欠税赋的三分之一。顺治十年,恩准按旱灾的轻重程度豁免税赋。这一系列轻徭薄赋的政策自然使得季知县深得民心。在季振宜离任后不久,兰溪迎来了耿精忠部下马九玉的兵乱。

因此,季振宜把他最美好的青少年时光留给了百废待兴的兰溪,兰溪也厚赠给了他足够安定的时间和空间。季振宜在兰溪优秀的政绩也得到了朝廷的认可,直接从兰溪知县升任为京官刑部主事。

留给兰溪的古迹

留给兰溪的古迹

季振宜除了复建西门悦济浮桥,所撰的悦济浮桥碑记后来沉于兰江以外,见诸史料的,还有遗爱祠、遗爱碑、学宫卧碑、古本藏书等。

季振宜年纪轻轻就赢得了兰溪百姓的赞誉和感恩,到了“群相尸祝”的程度。尸祝,就是崇拜、祭祀。在他离任时,兰溪建有遗爱祠,祠中树立有吕宫撰写的季侯遗爱碑。吕宫(1603-1664),江苏武进人,他既是季振宜的老乡,还是当时顺治皇帝的老师、顺治四年清朝科举开考后江南的第一个状元,与季振宜同科登第,顺治十年(1653)官至一品大员弘文院大学士,于顺治十二年(1655)告病还乡。

卧碑始建于洪武年间,刊立在学宫(现在云山小学)明伦堂大门左侧,相当于朝廷颁布的一部简明教育法。顺治九年(1652),季振宜奉旨刊立新卧碑,内容是“朝廷立学校选取生员,免其丁粮,厚以廪膳,设学院学道学官以教之,各衙门官以礼相待,全要养成贤材以供朝廷之用。诸生当上报国恩,下立人品。”后面罗列了八条生员教条。这块卧碑充分体现了清朝初期统治者急于推行“以人治国”的策略,极具历史意义。现在兰溪正在复兴古城,这块当年季振宜树立的卧碑作为文化标本,或许在不久的明天将得到恢复。

众所周知,季振宜是个大藏书家,他身后留下了许多盖有他私人收藏印章的兰溪人著作。目前所见《季沧苇书目》著录的宋元板兰溪人著作有:宋香溪范浚集二十二卷、元赵松雪斋文集十卷二本(有画像、元板)、元柳待制贯集二十卷、元礼部吴师道集二十卷(案此书是元刻今归士礼居)、贯休禅月集廿五卷二本等。根据书目题记,这些仅仅是其收藏的宋元珍本。宋元明三代,兰溪大儒辈出,典籍累累,季振宜应当翻阅、收藏了更多兰溪人的著作。

季振宜还与兰溪历史上最著名的文化人李渔有密切的联系。他甫任兰溪县令,37岁的李渔刚在前一年的除夕回到兰溪县太平乡夏李村,并在那里过起了长达四年的隐居生活。李渔被世界称为“东方的莎士比亚”,季振宜戏曲家学非常深厚,所创办的戏班也非常知名,两人之间的交游是否就是从兰溪开始的,值得探究。季振宜留给兰溪的财富,还有待进一步挖掘。

作者:张小芳

编辑:大    用

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:兰小铧
0

友情链接 | 合作伙伴