广播TOP
首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

全域旅游带来新机遇 花卉产业衍生美丽经济

核心提示: 春季是赏花的最佳时节,近年来,得益于我市加快推进全域旅游,各式各样的鲜花,在装点美景的同时,也衍生了美丽经济,带动了花农增收致富。



春季是赏花的最佳时节,近年来,得益于我市加快推进全域旅游,各式各样的鲜花,在装点美景的同时,也衍生了美丽经济,带动了花农增收致富。

我市是“中国兰花之乡”。当前,市委、市政府大力发展全域旅游,这也给不少花农带来了机遇。

座落于兰芝风情线新桥山背的新桥花卉园艺体验中心,负责人唐宁已从事花卉种养二十年,以前是单一的种植销售花卉盆景,而今也搭上全域旅游的顺风车,她投资1100万元,改造荒地30亩,全新打造了新桥花卉园艺体验中心。据了解,中心以“田园式呈现、自然式科普、DIY式体验、多元式服务”为主题,结合开发现代农业旅游观光,开辟了一条花卉产业发展的新路。

新桥花卉负责人  唐宁:现在我们通过单一的花卉的生产,逐渐扩展到花卉的观赏和旅游,通过我们花卉的摆放,市民走进来有一种耳目一新的感觉,优美的环境带动了亲子旅游,还有垂钓,土灶烧烤,还有民宿,就像今天清明小长假第一天,虽然外面下着瓢泼大雨,但是我们室内还是可以观赏花卉,土灶也搞的非常火爆,带动了我们全域旅游的发展,我们这里同学会预定的也比较多,通过工会组织的踏青春游,户外拓展等也可以把平时的时间利用起来,有点爆满。

记者在中心看见,前来赏花踏青的游客络绎不绝,有家长是带着孩子来赏花的,有同学相聚前来叙旧的,有公司同事相约前来共度小长假的。

正在用午餐的陶卫她告诉记者,今天恰逢清明小长假,公司组织同事们一起外出旅行,他们首选的目的地就是要环境优美,交通便利的地方。

游客  陶卫:我觉得这种模式和以前的不一样,以前自驾出去去饭店里吃一下,或者就赏赏花,而现在是多种形式的一种结合,我们把家里的厨房搬到大自然,挺好的,有些地方还比较远,这里离市区比较近,大家开车过来也方便。

为进一步满足游客需求,唐宁除了主营的花木种植、绿化摆放、花卉欣赏,还推出荷塘民宿、花园餐厅、水上乐园等一系列服务,其中颇具特色的还有竹筒饭。负责竹筒饭烧制的程志勤告诉记者,周末或节假日,每天大约要上百份,平时也要几十份,有些时候甚至还需要预定才有。

程志勤:现在户外活动的人多了,我们现在推出竹筒饭,里面有火腿香肠酱肉玉米等很多配料,他们游客吃了都说很好,在游客多的情况下,我们推出竹筒饭,供游客们品尝。

为推动花卉产业的上档升级,放大花卉业的生态保护、观光休闲和文化传承的功能,延伸花卉产业链条,推动花卉业的嬗变和提升,市农办还将推出奖励扶持政策,让花卉产业在健康发展的同时,开出“美丽经济”的特色之花。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴