广播TOP
首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

金华市乡村民间文艺振兴工程在游埠镇试点

核心提示: 日前,为促进乡村民间文化繁荣和旅游产业振兴,金华市启动了乡村民间文艺振兴工程,组织部分县市区政协文史委员、文联负责人等,首站来到游埠镇,为振兴“钱塘商埠”提供文化支持和智力支撑。



日前,为促进乡村民间文化繁荣和旅游产业振兴,金华市启动了乡村民间文艺振兴工程,组织部分县市区政协文史委员、文联负责人等,首站来到游埠镇,为振兴“钱塘商埠”提供文化支持和智力支撑。

游埠镇历史悠久,是衢江中下游繁华兴旺的商埠重镇,古建筑的布局结构清楚,形制独特,被誉为“濲西重镇”,与桐乡乌镇、湖州南浔、义乌佛堂并称浙江省四大千年古镇,2018被列入第四批浙江省非遗主题小镇。

金华市民间文艺家协会主席施怀德说,游埠镇之所以被选定为金华地区首个乡村民间文艺振兴工程试点乡镇,除了文化底蕴丰富,文物古迹遍布,重要的是游埠镇名人文化集聚,这为乡村民间文艺爱好者开展文化艺术创造,提供了广阔的资源。

金华市民间文艺家协会主席施怀德:尤其是三大名人,可以说有世界性的影响,贯休是东方罗汉画的鼻祖,李渔是东方莎士比亚,郎静山是东方摄影之父,有这样的三大名人,对繁荣民间文艺,可以说是非常好的抓手。

施怀德说,乡村民间文艺振兴工程的主要内容是,在金华市各乡镇都成立民间文化艺术协会,利用各地的文化礼堂、文化旅游景点等场所,开展民间文艺采风活动,宣传当地的人文历史,讲好金华各地乡村故事,编撰各地歌谣、民俗、技艺、古建等艺术书籍。为乡村子孙留一份宝贵的文化遗产,促进各地乡村民间文化繁荣和旅游产业振兴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴