广播TOP
首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

市政协2017年工作综述

核心提示: 2017年,市政协在市委的坚强领导下,始终坚持团结和民主两大主题,按照“懂政协,会协商,善议政”的总要求,聚焦“一区一地一城”建设,不忘初心,砥砺前行,为我市全面完成年度工作目标任务作出了积极贡献。



新起点激扬新梦想,新起点开启新征程。2017年是我市实施“十三五”规划、建设“一区一地一城”的重要一年。一年来,市政协在市委的坚强领导下,始终坚持团结和民主两大主题,按照“懂政协,会协商,善议政”的总要求,聚焦“一区一地一城”建设,不忘初心,砥砺前行,为我市全面完成年度工作目标任务作出了积极贡献。

嘉泰星悦城附近的横山路路段,经过改造路面宽敞了不少,车辆通行更加顺畅。一年前,这条道路在高峰期还十分拥堵。去年两会期间,政协委员陈刚提出了《关于加宽加长横山路丹溪大道右转路口的建议》。工程实施后,陈刚经常关注,履行好自己的委员职责。

市政协委员 陈刚:现在我们可以看到,这条路上有五条道,两个左转的,两个直行的,有一个右转的。应该来说,大大缓解了这段路的交通。

陈刚只是认真履职的委员们的一个缩影,一年来,市政协始终坚持从自身特色出发,发挥委员主体作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力为科学民主决策建真言、献实招。

市政协十四届一次会议以来,各参加单位和广大政协委员共提交各类意见建议377件,经审查立案360件,提案答复率100%,满意率99.7%。

2017年,市政协多次组织主席读书会、常委学习会和其他工作例会,深入学习贯彻中央、省、金华重要会议精神,进一步形成上下同心,携手共进的良好政治局面。一年来,市政协紧紧围绕经济建设这个中心,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,在推进“产业振兴示范区”、“古韵风情旅游地”、“品质活力幸福城”建设上,发挥了政协优势,贡献了政协力量。

一年来,市政协紧紧围绕《政府工作报告》确定的目标,紧扣“一区一地一城”建设,组织协商议政活动8次,监督视察活动8次,其他各类活动107次。

创新举办“政协月商会”。搭建界别协商、对口协商等多种平台,聚焦党政工作重点、关注民生热点,在多项重点工作上开展协商,参与的政协委员和各方面人士332人,提出意见建议43条,多项意见建议被市政府和相关部门采纳。

创新开展“一村一委员”工作。注重引导政协委员到基层去、到现场去、到一线去,激励委员在联系群众中关注民生、了解民情、反映民意。

政协委员 黄少俊:我们基本上是采取两种工作方法:一种是团队合作,团队合作等说是,绝大部分委员参加,一起到村里面去,跟村干部座谈或者联系,或者说碰到问题,相互之间沟通;另外还有一个不定期的,组织小分队自己的巡查,发现问题及时处理跟村里联系,或者自己解决。

自工作开展以来,委员们围绕剿灭劣V类小微水体、农村生活垃圾分类、“两项收入”调查等重点,深入调查研究,积极建言献策,推动实际工作。一年来,全体委员深入村镇,开展调研监督累计1300余人次,向乡镇(街道)、村反映问题184个,提出意见建议315条。

市政协还开展了“委员调研年”活动,建立健全提案交办、办理、督办协商机制,并将监督视察形成常态。

2017年,市政协发挥政协特色,加强联络联谊。深入开展以送文化、卫生、科技、教育、法律、爱心为主要内容的“六送下乡”活动,形成良好的社会舆论氛围。在文史书画工作方面,也是亮点纷呈。编撰出版《古韵风情 记忆兰溪》文史资料专辑、《缀霞》诗词散曲作品集;与海宁市政协联合举办“不忘初心 携手前进”喜迎中共十九大书画联展;组织相关专题调研组考察学习先进经验,并开展了多种活动,充分展示委员风采。联络联谊工作开展也十分顺利。加强与各县市(区)政协的学习交流,积极对接省、金华市政协。同时,联系基层各项制度建设也不断完善。

一年来,为了使新一届政协委员尽快熟悉政协工作,了解自己享有的权力、应尽的义务和肩负的使命,市政协多次组织学习培训,还开办“政协讲堂”,引导委员知情明政,精准协商。与此同时,市政协强化专委会职能。加强专委会工作力量,充分发挥专委会、界别组的作用;完善委员履职考核制度,加强了委员履职服务与管理,引导委员充分发挥在政协工作中的主体作用、在群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用;健全市政协机关内部学习、教育、管理考核制度,继续开展“两学一做”学习教育,进一步加强市政协领导班子建设和机关党风廉政建设,营造 “团结、民主、干事、担当”的工作氛围。

新一年,新希望。市政协和广大政协委员将以更加饱满的热情、更加富有成效的工作,为“产业加快转型、古城焕发青春”,推进“一区一地一城”建设,高水平全面建成小康社会而共同奋斗!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴