广播TOP
首页 > 新闻 > 国内 > 正文

(新时代 新征程)系列特稿:争当高质量发展排头兵(二)浙江加快培育发展新动能 再创发展新优势

核心提示: 随着浙江省不断强化创新驱动,加大引领未来的产业培育,一家家像纤纳光电这样的高新技术企业正快速壮大,集聚起加快发展的新动能。

新蓝网-中国蓝新闻客户端12月28日讯(浙江卫视记者 孟文林 姚会峰 施跃昇)实现经济高质量发展,根本路径就是推动动能转换,摆脱依赖低成本竞争、依赖资源大量消耗的粗放型发展模式。为发展注入新动能,浙江正深入实施创新驱动发展战略,加快建设现代化经济体系,不断增强经济创新力和竞争力。

记者手中的《浙江培育新动能行动计划》↑

整合全球高端要素 浙江将率先建成全国新动能发展示范区  

根据正在制订完善的《浙江培育新动能行动计划》,浙江将在人工智能、集成电路、柔性电子、量子通信等十大未来产业重点发力。5年后,这些以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的发展新动能,总产值将达到3万亿元左右,浙江也将率先建成全国新动能发展示范区。

钙钛矿薄膜太阳能电池组件↑

按照规划,“新材料”是未来五年浙江省重点培育的万亿级产业。而眼下,杭州、宁波、衢州正加快石墨烯、超导、氟硅钴等新材料研发攻关力度,不断提升市场竞争力。在杭州未来科技城,纤纳光电科技公司日前再次创造世界记录:该公司研发的钙钛矿薄膜太阳能电池组件,光电转化效率达到17.4%,刷新此前由他们创造的16%的世界纪录。目前,纤纳光电已经着手组建全球首条20MW钙钛矿太阳能电池生产线。CEO姚冀众对记者表示,钙钛矿太阳能电池的发电成本大致和火电相当,光伏发电这种原本昂贵的清洁能源因成本的下降现已可以大面积使用。

随着浙江省不断强化创新驱动,加大引领未来的产业培育,一家家像纤纳光电这样的高新技术企业正快速壮大,集聚起加快发展的新动能。以构筑良好创新创业系统为着力点,浙江加快建设之江实验室、杭州城西科创大走廊、国家自主创新示范区等一批科创大平台,聚焦关键核心技术和基础软硬件,不断整合全球高端要素,做大做强未来产业。

招才引智举措不断 顶尖人才回国落户杭州

实时检测与防护全国五万多个重要的网站,针对每天来自全球上亿的访问量,“玄武盾云防护系统”利用智能学习、深度分析等先进技术不分昼夜的为浙江省网络信息经济发展保驾护航。而系统背后,作为主导开发者、安恒集团首席科学家,吸引刘博博士从美国硅谷回国并落户杭州的正是杭州国家自主创新示范区近年来推出的一系列招才引智的举措。

近日,杭州高新区又出台了一项支持科技创新的政策:连续三年,每年筹措10亿元资金,支持重大科技创新项目研发及重大项目产业化,这坚定了刘博士开展物联网、工业控制领域信息安全的研发信心。“我们公司的阿尔法大数据安全分析平台能为金融行业包括教育行业、政府行业带来巨大价值,市场需求量非常巨大,我们今年的销售额大概是一个亿,前几年每年的增长量也都在百分百以上。”刘博说。

大平台、新政策、好环境激发出的是源源不断的创新活力。在浙江,云计算、大数据等前沿信息技术与各行业加速融合,推动在线医疗、远程教育等新业态快速发展,带动信息服务业持续增长。今年前三季度,浙江全社会信息经济核心产业实现增加值3454亿元,可比价同比增长15.9%,对全省GDP的贡献率达到17.1%,信息经济已成为引领浙江经济快速增长的第一新动能。    

在浙江省发展规划研究院副总经济师朱李鸣眼中,浙江对于新动能的培育,已经取得了积极成效,尤其是在数字经济和健康经济等领域,形成了发展优势。接下来,新动能的进一步培育和积蓄成长,将对浙江高质量发展起到引擎和推动作用,也将成为提升质量、效益和动力变革的主要推手。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:兰小铧
0

友情链接 | 合作伙伴