广播TOP
首页 > 灵秀兰溪 > 兰溪文史 > 正文

冬至这一天 你知道兰溪人吃啥吗?

核心提示: 冬至,也称长至节。是日,夜最长昼最短。冬至是“鬼节”,旧俗谒祠、祭祖、扫墓、分胙肉,在冬至日的前三后七必须上坟、添土,以防坟墓废弃,祭毕在坟口压交纸,表示有人祭扫。有“冬至大如年”之说。

冬至这一天,兰溪人的生活习俗及饮食方面有什么特色呢?

2015年出版的《兰溪市志》中记载:冬至,也称长至节。是日,夜最长昼最短。冬至是“鬼节”,旧俗谒祠、祭祖、扫墓、分胙肉,在冬至日的前三后七必须上坟、添土,以防坟墓废弃,祭毕在坟口压交纸,表示有人祭扫。有“冬至大如年”之说。民间还流传吃荞麦面,相传荞麦能清除肚里的脏物。

兰溪还有酿黄酒的习俗。在冬至前后,大户用酒缸,小户用酒坛,酿酒米多者上担,少者数十斤。酒熟初酿。俗称“缸米黄”。味醇香浓。是极好的营养饮品。

1荞麦面

2黄酒

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

《市志》上记载:旧时兰溪还有义祭会,筑有义祭坛,为义祭之处。有义祭会田,由会人轮流耕种。轮值人家在清明、冬至两日,备齐祭品,与会人同往义祭坛祭扫孤魂野鬼。祭毕归来,轮值人家备设酒食与会人同饮共食。

在兰溪民间还流传着关于冬至的种种禁忌:

一、冬至这天的子夜时分,阴气特别重,停留于荒郊野外会看到百鬼夜行的奇观,所以大家要早点回家呆着。

二、不要把两根筷子插在饭中央,这好比香插在香炉上,是祭拜的模式,那个会以为是你在召他来分享食物。

三、冬至当天出嫁的闺女是不能回娘家的,只能待在夫家,亲戚之间冬至当天也不能相互走动。

四、冬至上坟的时间要选择阳气旺盛的时间,一般在午后开始,禁在早上或者太阳落山后上坟。

五、冬至当天禁说不吉利的话,禁吵架,禁骂人,禁屠宰,禁止戴孝之人进家门。

当然,随着社会的进步,知识的普及,各种禁忌已经渐渐淡出了人们的生活;不过天气冷起来,早点回家歇着倒是大家行动上的共识。

福

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴