广播TOP
首页 > 灵秀兰溪 > 兰溪文史 > 正文

口述历史 讲述老百姓自己的故事

核心提示: 六月份开始,市历史文化整理工程办公室牵头组织开展了全市范围的『口述历史』采集活动。截止到目前,文史整理办共梳理访谈对象870多人,这是关心了解兰溪历史的「年长者」;收集整理录音820多份,录像80多个,这是兰溪历史的「承载者」;完成抄本800多份,80多万字,这是兰溪历史的「记录者」。我们希望,通过口述历史的开展,通过资料的收集,今后既能『存史』,又能『资政』。

度娘说:『口述历史』 是一种搜集历史资料的途径,该类历史资料源自人的记忆,由专业人士访问曾经亲身生活于历史现场的见证人,而后通过文字笔录、有声录音、影像录影等手段进行保存。 在这些原始记录中,抽取有关的史料,再与其他历史文献比对,可以对历史进行更加全面补充,使后人所见更加接近具体的历史真实。

六月份开始,市历史文化整理工程办公室牵头组织开展了全市范围的『口述历史』采集活动,得到了市教育局、档案局、党史办等相关部门,各镇乡(街道)、社区以及浙师大行知学院、社会志愿者的大力支持。

截止到目前,文史整理办共梳理访谈对象870多人,这是关心了解兰溪历史的「年长者」;收集整理录音820多份,录像80多个,这是兰溪历史的「承载者」;完成抄本800多份,80多万字,这是兰溪历史的「记录者」。我们希望,通过口述历史的开展,通过资料的收集,今后既能『存史』,又能『资政』。

炎炎假期,每天都发生着感动和被感动的故事。曾经有数十位教师志愿者,放弃了暑假,在经过文史整理办组织的业务培训之后,分成十个小组,佩戴工作证,带着录音笔,捧着一颗真心,穿行在老城的巷陌,用真情打动每一个老人,说出兰溪的「故事」。他们,不光记录了「历史」,也被「历史」记录。今天,我们推送的就是口述历史系列之『讲述老百姓自己的故事』。

记录口述历史      感受时间重量

本期图文:教师第六组    高惠珍

1

夏日炎炎,草木阴阴。我们兰溪口述历史的工作正在如火如荼地展开。我们第六小组由三位老师组成,自命名——三人行。这是一项艰巨的任务,但我更愿意把它当做是一次充实学习的好机会。

访谈近两周,收获颇丰。

2

刘成陆老师是兰一中的退休教师,潜心研究婺学、范浚、刘焜等。他学识渊博,为人谦和。他向我们娓娓叙说——

3

刘焜系其曾祖伯,其曾祖父的堂弟。刘焜虽家境贫寒却天资聪颖,五岁能诗且出语不凡,九岁应童子试位列头等,乡试考中解元,翌年会试连捷中进士入翰林院,著有《庚子西狩丛谈》等。清朝后期,主要从事创办学校,投身教育。民国后,正式从政。虽有旷世之大才、经世之大志,而终难展其能、完其功,实为文人从政者常有之憾事。

4

王有才老先生人如其名,多才多艺,能说会道,擅长养花育草,书法绘画也有一手。他向我们叙述了抗日时期自己的亲身经历,揭露了日本侵略者的丑恶行径,现在说起来还历历在目,痛心疾首。

5

王亚南老先生是在博物馆偶遇的。那一头鹤发,那一种由内而外的气质,第一眼的直觉就是:他一定有故事。于是果断邀请,王老非常配合,博物馆的工作人员也为我们腾出贵宾室,方便我们录音访谈。果不其然,王老出生于毛笔世家。由于较匆忙,感觉交流还不够深入。于是约好第二天到王老家进一步访谈。

6

7

8

9

一进王老家,就被一屋子的书画吸引了,房子虽简陋,可角角落落都是艺术。这一回,王老有了一定的时间准备,叙述更具体了。他家的毛笔店七步斋始于光绪年间,毛笔远销海外。七步斋的点名来源于曹植的《七步诗》,寓意才华横溢。王老还为耐心地为我们介绍了毛笔的制作工艺流程。王老的部分作品。他说,他兄长著名书法家王宾湖能有如此成就,以及他自己喜欢绘画,都是跟自己家之前经营毛笔有一定的渊源。

10

徐品生老先生行动不便,但还是如期赴约。他给我们介绍了兰溪第一所完全中学——辅成中学的诞生与变迁,筹建文化馆那些事儿。让人深深地体会到战乱动荡年代的无奈,和平时期的宝贵。

邵香珠

邵香珠老奶奶已是古稀之年,但却耳聪目明,开朗健谈。她是老兰溪,生在兰溪,长在兰溪,家住雀门巷。说起城隍庙,说起奎元馆的福建羹,头头是道。

赵文卿

赵文卿老先生是兰溪研究李渔文化的专家。找他,可费了不少功夫,还好功夫不负有心人,赵老自己主动联系了我们。大家都知道,李渔被誉为“东方的莎士比亚”。赵老不这么认为,在他看来,李渔是世界第一。他现在正在做的事是,要让大家的认识有180度的大转弯,莎士比亚是“西方的李渔”。他说,他要给我们讲一个故事,而且是鲜为人知的。赵老开始了他的故事,他的口头表达能力超强,能像书面描写一样具体生动。他的故事着实吸引人,说的是张学良访赵家祠堂,在外徘徊,却未入内的事。

11

我们访谈三人行小组工作进行比较顺利,合作非常愉快。感恩王老师,酷暑炎炎为我们当御用司机,访谈工作和超级奶爸两不误,辛苦了。感恩吴老师,丈母娘生病住院,金华兰溪两地跑,辛苦了。感恩同事、同学、朋友、家人的支持,为我们提供线索。顺便再打个广告:印象兰溪 ,记忆古城。为抢救历史文化遗产,为全城旅游开发提供前期的基础准备,我们参加了兰溪市历史文化整理工作,采访的古稀老人为我们回忆了老兰溪的印象:古城风貌、古老建筑、水路码头、繁华商埠、美味饮食、风俗习惯、风土人情、中药文化、传统技艺、民间传说、口承文学、里巷趣谈等等。

真的,这个暑假学到了很多,对脚下的这片土地感情更加深厚了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴