广播TOP
首页 > 灵秀兰溪 > 兰溪文史 > 正文

厉害了!以前兰江上千舟竞发,码头竟然有36个!!!

核心提示: 兰溪地处三江之汇,历代当局和商人为了适应航船停泊、上下卸货,建有大量靠岸河埠。明代东阳人李能茂登横山诗句有:“凭阑万户依城阙,绕坐千樯下海潮。”而后寺僧加以发挥,于横山殿大门题联:“日有千舟竞发,夜对万户明灯。”

1

兰溪地处三江之汇,历代当局和商人为了适应航船停泊、上下卸货,建有大量靠岸河埠。明代东阳人李能茂登横山诗句有:“凭阑万户依城阙,绕坐千樯下海潮。”而后寺僧加以发挥,于横山殿大门题联:“日有千舟竞发,夜对万户明灯。”

民国六年(1917)《大中华·地理》载:“金衢严为浙江上游,合三源而为一,故兰溪扼商途之总汇……今日金衢民船皆以兰溪为中心,每至必将停泊,上下其货云。”民国二十年(1931)《浙江航运概况》载:“兰江商业繁荣为钱塘江各埠之冠,船蓬停泊常有数千。”停泊处如鱼贯、如雁序。

2横山殿

横山殿

河埠,兰溪人通称码头,是水岸泊舟之处。

查得光绪《兰溪县志·河埠》自城南北流有:保安埠、水阙口码头、破码头(又称新安阁、维善码头)、台基码头、赵家码头、驿前码头、范家码头、庄家码头、王公桥码头、小码头(又称永康码头)、白酒巷码头、南门码头(均四坊东通南街)、新码头、水门码头、西门码头、柳家码头、朱家码头、瀫西药业公所埠、张家码头(东通北前街)、望江楼码头、江西会馆码头、周王庙码头、王家码头、陈家堰埠、桃源渡码头(均八坊通北溪下街)。船只的停泊也不能随意东停西舶,据1985年《兰溪航运史简编》“兰江处处分布派别的舶位。西门码头停龙游船。新码头停巨州船,南门码头停义乌船,驿前码头和永康码头停永康船等等。”

据1990年编纂《城关镇志》“装卸货物码头32处,址在迴龙桥上首的煤炭码头,下首的上卡码头,婺衢两江交汇的中卡码头……岁月流逝,河床变迁而废。”还有一处大阙口的下卡码头,面对迎春巷,因省厘金局设厘金卡于此而得名。清光绪二十三年(1897)征收厘金六万九千六百八十七千五百七十四文,茶银五千零三十两九钱五分六厘。

3光绪兰溪县志

光绪兰溪县志

从《蔡氏宗谱》查得,明天启间(1621-1627)杨太夫人来兰经商,遂定居开布店兼染坊,并因染布需汰洗,会同全美布号染坊共同兴建汰布码头。据《紫阳朱氏宗谱》,宋淳熙间朱维义经商于兰,居许埠,明永乐间迁联桂坊(六坊)建朱家码头,并拓码头便门。据《黄湓村志》,“村江边于南宋景炎(1277)年间用松木和块石为基,石砌台阶,称倚潭码头。民国二十六年(1937)县城王万裕山货行店主将码头由4米拓宽至24米,此码头也曾是同春树行、恒春树行的木材、毛竹在此分卸。”唐宅码头位于倚潭码头下首,明正统元年(1476年)由唐姓村民于桃源渡口改建。民国八年(1919)一里坛盛增宝开设油行和粮食加工场,所有货物均在此上下岸。查得《浙江省烟草志》,“清宣统元年(1909)由英美烟草公司、兰溪代理商万震详号‘铺掌’冯光登为金衢严总代理,在桃源渡码头扩建香烟运销码头。”俗称香烟码头(旧址在今铁路大桥边仍有桃源巷)。《浙江通志·烟草业志》“民国5年南洋兄弟烟草公司在此设分仓”。

以上码头如南门外诸码头均因河道变迁而废,此后或新建或易名,其名何止三十六。时过境迁,随着沿城江边公路拓建和兰江大桥建设的撬动,目前还保留可见码头地名有南门官码头、西门码头,供洗涤之用。

4民国27年(1938),兰江上舟楫相接;江岸码头相连,商铺林立。(市地方志办公室提供)

民国27年(1938),兰江上舟楫相接;江岸码头相连,商铺林立。(市地方志办公室提供)

码头的上下装卸货物靠的是码头工人。封建社会一方势力据一方码头,码头工互相殴打乃至流血事件常有发生,双方互告县衙门,时知县苏锦霞多次理判,见效甚微。兰溪商界宿老聪明,曾早于西方运用股份制形式进行码头管理而相安无事。清光绪二十八年(1882)正式刊行《兰溪码头股份制》上呈下行。

5清光绪二十八年(1882)正式刊行《兰溪码头股份制》

 

斗转星移,时代在前进。兰江上幢幢帆影早已不见。然而玉成于水的兰溪又遇来了《浙江省水运强省规划》。37座具现代化500吨级码头作业区,规划分布于市区、女埠、洲上和婺江边方下店。其中兰江港是水陆中转的枢纽港,也是建设重中之中。

2017年3月31日,省海港委副主任陈伟来兰调研,有望加快推进项目建设,早日复兴水运,实现通江达海,助推经济发展。

水运兴,则兰溪旺。

本文作者:胡汝明

本文作者:胡汝明

阅读延伸:

胡汝明:1927年生的胡老是个标准的90后,被誉为兰溪的“太史公”。他有90后的精气神,治学严谨,孜孜以求,有空就骑着一辆自行车在整个兰溪转悠,寻找和老兰溪有关的各种信息史料,编著出版了15种文史书籍。单为编写《兰溪姓氏纪略》,他就接触千人以上的保管者,用时两年,寻遍整个兰溪的宗谱历史,查阅了兰溪姓氏宗谱的民情、民风、家训的相关记载;他有90后的年轻态、健康心,多方学习,与时俱进,奖掖后学,诲人不倦,凡有人来信来电询及兰溪史事,均一一热情作答。他想要把所有的脑海里有关兰溪的每一样东西都翻遍,把它们写在书里,印在纸上,刻进所有兰溪人的心里。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴