广播TOP
首页 > 灵秀兰溪 > 兰溪文史 > 正文

翰墨兰江 | 白露山樵童之风

核心提示: 兰溪山水清幽,景色秀丽,滋养出不少得山水灵秀的书画大家。想当年,兰阴山下,瀫水之滨,笔底波澜,腕下风流,亦极一时之盛。

兰溪山水清幽,景色秀丽,滋养出不少得山水灵秀的书画大家。想当年,兰阴山下,瀫水之滨,笔底波澜,腕下风流,亦极一时之盛。

古代不说,在近代就有王梦白、汪慎生、童之风、蔡志瀛、夏家丞、吴文质、诸葛卓人、汪邺仙、姚允恺、王雨徵、孙秉之、吴绍康、汪葆元、章镗、柳屏山、郑文荐、郑韵声、陈宝林、周邦恺等均闻名于世。

文史整理办将陆续整理推出搜集到的书画名家作品写真,今天推出童之风书画欣赏。

童之风像

童之风像

童之风(1892~1960),字晓岩,号白露山樵,童家源村(今属黄店镇)人。幼学写真,赖以谋生。有安徽黄起凤者,专画山水,邀其往严陵、桐庐、分水、富阳等地,挟艺游览。之风画人物肖像,起凤补景,颇受欢迎。从此弃写真,改画山水人物,取法吴友如,又得书画先辈杨文芷推许,声誉渐起。后赴杭州目睹陈梅舟所画人物,识见一开。回乡后潜心仕女,衣褶线条仍遵古法,头面体态则参以现代画理,布景力求与人物协调。时南洋工业社征画,寄山水、人物各1稿,均获奖。上海中华书局征画,相继选用,从此画名大噪。画家钱云鹤创神州国光社于上海,为其印百幅画谱行世;其后又铜版再版其画稿1集。江苏丹阳青云书画社为之风与其门人及汪邺仙等出版画册2期。之风与杭州金石书画社、常熟书画流通社,国外吉隆坡书画会等均有交流。时兰溪书画蔚然成风,论者谓其有倡导之力。1960年卒于家。有画谱3册传世。(摘自《兰溪市志》第1395页)


童之风书画

大有丰年

大有丰年

绿树阴阴夏日长,田禾丰稼获新粮。

群飞麻雀来餐米,儿女当心逐妄强。

 

大有丰年2

翠影层层是我家,青松覆瓦紫藤花。

泥墙破壁书一架,访者如来莫认差。

 

清光大来

清光大来

 

清光大来2

行也布袋,卧也布袋。

皆大欢喜,心无挂碍。

不知不觉,弥勒自在。

 

清光大来3

标声咶咶,沿村而栖;

油盐酱醋,一担挑齐;

行厨风古,混沌随机;

小本小利,童叟无欺。

 

屋北鹿独宿,溪西鸡齐啼

屋北鹿独宿,溪西鸡齐啼

 

屋北鹿独宿,溪西鸡齐啼2

风萧萧雨丝丝,

水涨秋池作新诗,

呼童滴砚填古词。

 

秋水萧萧,一鞭自赴长安道

秋水萧萧,一鞭自赴长安道

 

一江风月一蓑衣,独钓渔翁坐石矶。

一江风月一蓑衣,独钓渔翁坐石矶。

静把丝纶随手放,生涯岂为锦鳞肥。

 

浣溪春晓

浣溪春晓

 

持节牧羊

持节牧羊

 

秉烛达旦

秉烛达旦

 

观音大士

观音大士

 

白描精品

白描精品

 

童之风书法

童之风书法

 

之风画稿

之风画稿

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴