广播TOP
首页 > 新闻 > 街道镇乡 > 正文

“能为居民服务,我们也高兴”——马公滩社区为民办实事故事多

核心提示: 兰溪市上华街道马公滩社区属于城乡接合部,居住在这附近既有城镇居民,也有农村村民,还有部分来自安徽、江西等地的外来务工人员。“因为人员复杂,时常因为一些小矛盾而发生争吵和殴打事件。但这几年在义务巡逻队的努力下,社区的治安环境有了很大改观。”社区分管综治工作的应树岑告诉记者。

兰溪市上华街道马公滩社区属于城乡接合部,居住在这附近既有城镇居民,也有农村村民,还有部分来自安徽、江西等地的外来务工人员。“因为人员复杂,时常因为一些小矛盾而发生争吵和殴打事件。但这几年在义务巡逻队的努力下,社区的治安环境有了很大改观。”社区分管综治工作的应树岑告诉记者。

  在横山粮油批发市场附近一幢居民楼内,居住在三楼的一户居民家的水管老化,水滴到楼下二楼住户家,二楼住户的墙面上也生了一层青苔,为此,双方因漏水问题发生争吵。正巧,义务巡逻队巡逻到附近,听到争吵声后,第一时间赶到现场,了解情况后,队员们分别安抚双方情绪,并请来了专业装潢师傅进行实地查看。经过一番调解后,双方都各自退让一步,分别承担了维修漏水的费用,漏水问题也得到了解决。

  位于马公滩公交站点附近的一家牛肉面馆,因为商铺排污设施简陋,该商户就直接将污水排放在道路上,以至于店铺附近经常污水横流,加上门口停车管理不到位,既影响周边居民的生活环境,也影响了行人的出行。因为这个问题,社区时常接到居民的投诉。为此,巡逻队每次巡逻到店铺前,就会劝导商户清扫门口的污水,并劝导前来就餐的客户将车辆停放整齐。时间久了,牛肉面馆店铺前的卫生环境得到了改善,停车也比之前规范多了。

  当记者翻看马公滩社区的综治记录册时发现,在2013年之前,每年社区记录因房屋漏水、占道经营、房屋出租买卖等问题发生的纠纷事件不少于30起,但是从2014年开始,纠纷事件逐年减少,在今年的综治记录册中看到,从今年年初至今,社区才发生了6起。

  这几年,在社区工作者和片区组长的带动下,巡逻队的人数逐年增长,已经从原来的7名发展到50多名,这其中有退休的公务员、教师、企业职工和个体户等。

  今年74岁的朱荣生是横山片区的片组长,从浙江凯旋燃具股份有限公司退休后,就加入到了社区义务巡逻队。“从参加社区工作以来,我就是一名片组长,社区要成立巡逻队,我们这些片组长应当带头参加。”朱荣生说。为了扩大巡逻队队伍,朱荣生就找自己的朋友和邻居参加。“我身边的朋友大多和我年纪相仿,我们退休之后,参加社区工作也是丰富生活,而且社区几乎每个星期都会组织健康讲座、文艺演出、体育运动等,日子也比之前充实多了。”

  今年49岁的朱惠芬在马公滩开了一家床上用品店,一次偶然的机会,朱惠芬加入了社区巡逻队。“平时我们是晚上7点到9点巡逻,一些重大节日则是白天巡逻。每个月我会轮到2~3次。因为店里就我一个人,如果丈夫下班了,就让他看店,如果没人,我就把店先关了。”朱惠芬说,下半年是床上用品的销售旺季,朱惠芬时常会碰到在外面巡逻,隔壁的商家打电话来说有客人来了,但是她总是先把巡逻工作完成了,再回店里做生意。“既然加入了,我就得好好干。其间家里人也劝我说,店里生意这么忙,就不要做了,但我已经做了快10年了,也做习惯了。”

  志愿者郑育林是兰溪职业中专的退休教师,今年71岁,从社区成立以来,他就加入志愿者队伍。“我自己就住在马公滩,对周边的环境和人都比较熟悉,社区成立巡逻队,我就参加了。”郑育林说,平时他们的巡逻工作主要是对占道经营、乱停车等不文明现象进行劝导,帮助社区分发宣传资料,碰上邻里纠纷也帮着进行调解或及时反馈给社区。“其实我们做的都是一些很普通的事情,但是能为居民服务,我们也感到高兴。” ( 通讯员:杜学贵 )

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴