广播TOP
首页 > 新闻 > 街道镇乡 > 正文

特色文化墙扮靓新农家

核心提示: 一幅幅漂亮传神的山水画,一条条富含哲理、明白实在的谚语、政策解读,一首首合辙押韵的歌谣、顺口溜,在乡间村头扮靓新农家。今年以来,上华街道一面面精心装扮、图文并茂“会说话的墙”成了做“活”农村文化,育“实”乡风文明的好载体、创“新”成风化人的好工具。

一幅幅漂亮传神的山水画,一条条富含哲理、明白实在的谚语、政策解读,一首首合辙押韵的歌谣、顺口溜,在乡间村头扮靓新农家。今年以来,上华街道一面面精心装扮、图文并茂“会说话的墙”成了做“活”农村文化,育“实”乡风文明的好载体、创“新”成风化人的好工具。

在马公滩社区,文化墙上不仅绘有篮球、游泳、花船、舞龙等各种以运动和健身为主题的图案,将现代运动方式与中国传统运动方式相结合,以鲜明直观的表现手法向群众宣传了健康文明的生活方式。

在彭村的主街上,村民们用漫画、诗歌、标语、诗配画等不同形式在墙上绘制,展现了农村文化、体现了新农村风貌。“孝老敬老”、“俭以养德”、“崇尚科学、反对酗酒赌博”……画面全长达300多米,由24幅画组成,共分为人生十德、尊老爱幼、村规民约、三字经等五大版块,一画一景、画画皆景的传统文化溢满村间。

除了马公滩、彭村外,上华街道的许多村庄都结合自身特色,建设文化墙:有历史文化墙、有名人文化墙、党政文化墙等等,文化墙与干净整洁的路面相得益彰,展示文明和谐新风貌。通过绘制一面面色彩斑斓的文化墙,引导辖区群众讲文明、树新风,将健康文化送进社区,在美化环境的同时美化了心灵,成为群众家门口的“活课堂”,赢得了群众一致好评。

今年以来,上华街道在美丽乡村建设中的许多新举措:以传统文明为着力点,将农村美丽乡村建设有机结合,以建设“文化墙”为重点,完成了“新农村示范村一条街”的配套设施建设。走在“新农村一条街”上,两旁“文化墙”上一幅幅题材新颖、内容丰富、图文并茂的宣传画不时映入眼帘。浓厚的文化气息和新鲜的时代感,使美丽乡村这些用书画艺术倡导文明、宣传政策、美化新农村的“文化墙”,已成为示范村一道别样的景观,成了乡民求知、求乐、求富的精神家园。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴