广播TOP
首页 > 新闻 > 外媒看兰溪 > 正文

距今约1.7亿年前!浙江已知最早的恐龙化石产地在兰溪

核心提示: 地质遗迹是不可再生的珍贵自然遗产。为保护地质遗迹资源,促进生态文明建设,近日浙江省国土资源厅公告了浙江省第二批重要地质遗迹点(地)名录,全省共47个地质遗迹点(地)入选,我市有三个。其中一个是兰溪柏社恐龙骨骼化石产地,为浙江已知最早的恐龙化石产地。

地质遗迹是不可再生的珍贵自然遗产。为保护地质遗迹资源,促进生态文明建设,近日浙江省国土资源厅公告了浙江省第二批重要地质遗迹点(地)名录,全省共47个地质遗迹点(地)入选,我市有三个。其中一个是兰溪柏社恐龙骨骼化石产地,为浙江已知最早的恐龙化石产地。

化石1

我市入选的三个地质遗迹点(地)分别是位于兰溪市柏社乡上方村的兰溪柏社恐龙骨骼化石产地、位于义乌市后宅街道乌灶村的义乌乌灶乌灶组底层破面、位于东阳市巍山镇大爽村的东阳大爽石英二长岩剖面。

兰溪柏社恐龙骨骼化石产地为浙江已知最早的恐龙化石产地。发掘的恐龙腿骨化石完整,产于中侏罗世渔山尖组河流沉积环境的长石岩屑砂岩中,距今约1.7亿年前,明确了浙江中侏罗世存在恐龙活动。分布面积为0.006平方千米。

义乌乌灶乌灶组底层剖面为正层型剖面,浙江晚三叠世地层命名地。由中粗砂岩、细砂岩和粉砂质泥岩、碳质页岩及煤层组成,富含植物、双壳化石,形成于2. 0亿年前的湖沼环境。在地层对比划分方面具有重要意义。分布面积为0.01平方千米。

化石2

东阳大爽石英二长岩剖面为浙江重要岩石剖面。由粗大的钾长石、斜长石和少量石英、角闪石等矿物组成,形成于2.47亿年前的中三叠世。是浙江已知印支期岩浆活动为数不多的重要实例。分布面积为0.36平方千米。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴