广播TOP
首页 > 新闻 > 外媒看兰溪 > 正文

兰溪为一个江苏名医举办文化节 背后藏着怎样的传奇

核心提示: 今天(11月23日),为期半个月的兰溪市首届张山雷中医药文化节在兰溪兰湖旅游度假区正式开幕。

中医

今天(11月23日),为期半个月的兰溪市首届张山雷中医药文化节在兰溪兰湖旅游度假区正式开幕。

张山雷,名寿颐,江苏嘉定(今属上海市)人,是我国近代著名中医教学先驱、中医文献学家、临床家。

兰溪举全市之力,为一个江苏名医举办文化节,背后到底藏着怎样的传奇?

听我慢慢道来。

中医2

受聘任职兰溪

要说张山雷,还是要从兰溪这一中药规范教育发源地说起。

兰溪中药业自古繁华,自南宋绍兴二十一年(1151年)首设惠民药局以来,药商云集、药店林立、名医辈出,是历史上著名的中药材集散地,天一堂、一元堂、葆仁堂、三益堂、益生堂等药号,都堪称浙中中医药文化之代表。

明清两代,得益于六水之腰、七省通衢的水运优势,“浙八味”从兰溪中转,就连福建、江西等地药材也要借道兰江,顺流而下到钱塘江,继而北上,兰溪因此与安徽绩溪、浙江慈溪并称“江南三溪”,称雄江南中药市场700年。

“徽州人识宝,兰溪人识草”,药业的兴盛,也催生了“诸葛药帮”的发祥。他们继承和发扬了传统中药加工炮制技艺,兰溪药业“贸易半中国”,据1949年年底工商登记资料,兰溪有药行8家,药店116家,从业人员399人,兰溪人在外开设的药店不下500家,从业人数多达5000人以上,远及广州、香港,足迹遍布江、浙、皖、赣、沪等地,历史上兰溪位居安徽绩溪、浙江慈溪在内的全国“三溪”药都之首。

就连清代大文学家李渔的伯父李如椿、当代建筑大师贝聿铭的始祖贝兰堂,都是从兰溪走出去的著名药商。

张山雷与兰溪结缘,是在1919年。

当时,兰溪县知事盛鸿焘倡办中医学校,学校草创时期,缺乏师资,校长诸葛超四处寻访,广揽人才。

1920年,在上海神州医学会牵线下,聘请张山雷为教务主任。在兰溪任职的15年间,张山雷呕心沥血培育后继人才,并先后完成各科教材及论著20条种。在张山雷的悉心努力下,兰溪中医专门学校声誉鹊起,该校学生悬壶全国,受到国内外同道的好评。张山雷开创了中医由师承教育向课堂教育之先河,是我国最早、最系统、最具规模、最成功、最有影响力的中医学校。先生自撰教材,主持教务15年,著书立说,夜编日教,先后完成各科教材及论著共25种66册,不少学生成为省内外名医,研发芙朴感冒冲剂的国家级名医吴士元便是其中一员。

中医3

避难结交良友

张山雷中医药文化节的召开,也勾起了许多兰溪人对他的怀念。退休教师周建中就是其中一位。据周建中回忆,他的祖父曾救助过张山雷,两人还经常书信往来,共叙中医药事业,留下了不少珍贵的历史资料。

周建中的祖父周永利同样也是一位医者,自幼与中草药有缘,十五岁进兰溪“天一堂”大药房学习。周永利终生刻苦钻研中医中药,同时花十余年精力(约1920~1930年)撰录了亲身医治成功的上千个良方,成集四五卷。32岁后,周永利便成为兰溪“天一堂”的坐堂中医师、中药师,在当地颇有名气。

在兵荒马乱的1926年,张山雷曾到兰溪“天一堂”投宿避难,因此与周永利相识相知。当晚,张山雷与周永利彻夜长谈,从国事至药事,同心声共命运。后半夜,张山雷通读了周永利撰录的千余良方。天亮时分,还摘抄了20余个良方带走。张山雷离开“天一堂”后,一年之中与周永利有五、六次通信,两人志同道合 ,成为了莫逆之交。

“祖父和张山雷的故事,是他亲口讲给我父亲听的,后来,我父亲又讲给我听。在我们家中,这个故事说了一遍又一遍,传了一代又一代,大家都印象深刻。”周建中的祖父和父亲都已过世,他自己也已过古稀之年,然而,当他听说兰溪要举办首届张山雷中医药文化节,内心仍是激动不已、感慨万分。

昨天,周建中向文化节主办方提供了一份弥足珍贵的材料,那就是他祖父留下的四卷丸散簿,里面记载了上千个良方。

“先生不是兰溪人,却让兰溪站在了现代中医教育史上的巅峰。”

中医4

【浙江新闻+】

记者了解到,此次文化节围绕“开幕活动、学术论坛、展示推介、惠民服务”四大板块展开,汇集了全国各级名中医开展主题论坛,研究、探讨、传承、创新张山雷学术思想和培育发展中医药产业,举办大型义诊、卫生健康大讲坛、中医药文化进校园等多种形式的惠民活动,与市民直接互动,普及宣传中医药文化知识,推动“健康兰溪”建设。

此次中医药文化节的开幕,为弘扬兰溪中医药文化、传承创新张山雷学术思想,为培育发展兰溪中医药产业,宣传贯彻《中华人民共和国中医药法》,营造中医药事业发展良好的社会氛围具有巨大的推动作用。

也为进一步树立兰溪是全国开创中医由师承教育向课堂规范教育之先河以及全国著名的中药材集散地的历史地位,为紧紧抓住中医药发展的良好战略机遇,发展集药、疗、养、健于一体的大健康产业,推动文化与养生、文化与旅游深度融合、共同发展,做大做强兰溪中医、中药、康复、旅游、文化等中医药产业,促进“健康兰溪”建设走出了坚实的一步。

文化节期间还举行了中医中药中国行“金华站”授旗、“兰溪市中医专门学校、兰溪市张山雷中医医院”授牌等仪式,进行振兴中医药倡议与宣读弘扬张山雷学术思想宣言、主题论坛等活动。并在市博物馆举行了“中医药文化教育基地”揭幕式和“兰溪首届张山雷中医药文化展”。

后期还有许多惠民活动,有兴趣的市民可以前去参加。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴