广播TOP
首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

我市首座省级湿地公园美如画 市民盛赞天然“氧吧”

核心提示: 我市今年新增的首座省级湿地公园,眼下已展现出一幅深秋美景,这里的自然景观秀丽多姿,洲、渚、林、江相得益彰,这几天,趁着秋日的好天气,兰城市民们也走出家门,到这里亲身感受天然“氧吧”的舒适和惬意。



我市今年新增的首座省级湿地公园,眼下已展现出一幅深秋美景,这里的自然景观秀丽多姿,洲、渚、林、江相得益彰,这几天,趁着秋日的好天气,兰城市民们也走出家门,到这里亲身感受天然“氧吧”的舒适和惬意。

记者 李霏:湿地是“地球之肾”,是珍贵的自然资源,也是重要的生态系统,香溪镇十里长湖正是兰江湿地公园的组成部分。

水清如许映蓝天,风景旖旎美如画,江水清澈绿如玉,鱼船点点鸟飞翔,一股原生态风扑面而来,这里便是香溪镇十里长湖。沐着秋日的阳光,香溪镇将军村的村民三三两两来到水边惬意聊天。

香溪镇将军村村民 章伍妹:我们这里做一个湿地公园,对村民们都有好处。大家锻炼身体、玩一下、旅游一下,村民都很喜欢,很支持。

据了解,兰江省级湿地公园起于衢江、婺江、兰江三江交汇之处,止于兰溪、建德交界的将军岩,涵盖兰江主河道及兰江故道形成的牛轭湖——香溪镇十里长湖,主要以保育修复钱塘江流域典型自然的“兰江——十里长湖”河流湿地生态系统为核心,以河流古道湿地、生态廊道和兰江湿地文化为特色,打造国家东部丘陵盆地河流湿地生态系统保育与修复样板、浙中生态廊道精品与湿地科普宣教基地、兰江湿地文化展示中心与湿地生态旅游目的地。

今年7月,《兰江国家湿地公园总体规划》顺利通过国家林业局华东院、省林业厅等单位专家的评审,批复同意建立浙江兰溪兰江省级湿地公园。

记者 李霏:兰江湿地公园规划总面积1621.31公顷,其中湿地面积1500.51公顷,湿地率为92.55%,将规划建设生态保育区等5个功能区,形成健康、稳定的湿地生态系统,成为“沸腾兰溪”的新名片和区域湿地公园建设的新典范。

这几天,秋高气爽,在已经建成开放的南门湿地公园地块,前来游玩的游客是络绎不绝。正在散步的胡正良告诉记者,南门湿地公园环境幽静,品质高雅,已成为兰城市民清晨和傍晚健身、散步、休闲的好去处。

市民 胡正良:南门湿地公园造起来以后,对年纪大的人来说,出来活动下,空气也好,花草也好看,兰江的水现在也改善得很好,对老百姓来说很有好处,整个环境都不错。

据了解,我市将在省级湿地公园称号的基础上,努力争创“国字号”湿地公园,为我市“一区一地一城”建设增添新的内涵。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴