广播TOP
首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

梅溪之畔聚仁村 乡俗文化写精神

核心提示: 梅江镇聚仁村以名人曹聚仁的名字命名,村落以中国古代风水四家为整体风貌,用乡俗文化续写聚仁精神。



梅江镇聚仁村以名人曹聚仁的名字命名,村落以中国古代风水四家为整体风貌,用乡俗文化续写聚仁精神。

聚仁村是民国时期著名记者曹聚仁的故乡,如今还保留着曹聚仁的故居“慈母园”。这个由曹聚仁曾祖父在清代嘉庆、道光年间修建而成的建筑,如今还基本保存着原貌,特别引人注目的是墙壁上至今还保留着1941年绘制的《世界全图》,构造清晰,为历史留下了最好的证明。

记者 唐艳霞:除了特殊的建筑风格,慈母园还坐落在两所学校的中间,它的前面是当时育才学院的小学部,后面是育才学院的中学部,而这两所学校是国内最早实行新式教育的乡村学校之一。

慈母园只是聚仁村古建筑的“缩影”,聚仁村标识性建筑还有“通洲桥”。现存的通洲桥是清代道光年间的建筑。康熙年间是一座木桥,乾隆二十三年改为石桥,后重修。

记者 唐艳霞:桥头一觉黄粱熟,叱石成羊世事麻。这是曹聚仁在桥头思考国情家事感慨而作,而如今,通州桥不仅成为了文化的承载,也吸引了来往的游客。

除了建筑文化,聚仁村村民们还有一种传统技艺“梅江烧”。

聚仁村村民 陶阿妹:最关键的是一定要选前面梅江的高粱,高粱一定要煮透,这样的烧酒才会好喝。

打开梅江烧,愈发浓郁的香味就会像热情的村民一样,迎接五湖四海的朋友。

梅溪之畔,聚仁精神,如今,聚仁村仍旧以它独特气质,征服着一批又一批的人们,培育着一代又一代的学子。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴