广播TOP
首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

我市大气污染防治成效明显 “兰溪蓝”成为常态

核心提示: 近年来,我市深入推进大气污染防治,打响了力度空前的“气尘合治”攻坚战,大气环境有效改善,蓝天白云、碧水青山的“兰溪蓝”成为常态,成为市民的新感受、兰城的新名片、城市的新动力。



近年来,我市深入推进大气污染防治,打响了力度空前的“气尘合治”攻坚战,大气环境有效改善,蓝天白云、碧水青山的“兰溪蓝”成为常态,成为市民的新感受、兰城的新名片、城市的新动力。

一大早,市民蒋亚琴就带着小孩到青湖公园散步,随手拍了几张晨景发到微信朋友圈,“蓝天白云,空气清新”,短短几分钟,就得到不少好友的点赞。

市民 蒋亚琴:以前早上出来都是有雾霾现在环境好起来了,清新起来了,阳光灿烂一片蓝早上出来散散步带着小孩出来玩玩空气很好。

如今,走在兰城的大街小巷,一个明显的感觉就是,街道干净,环境整洁,空气清新。城市环境的提升,吸引了众多海归、各行各业的高端人才集聚兰溪。

海归人士 唐希阳:兰溪变化很大我五年前去了英国每年回来几次,每次回来我都会看到一点点变化,现在空气好多了,也经常去公园逛。

记者从市“气尘合治”办获悉今年1至9月份,全市空气质量PM2.5浓度均值为39微克/立方米,同比2016年下降9.3%;空气质量指数优良天数达到245天,优良率为89.7%,同比2016年上升11.2%,全市空气质量综合指数3.63,位居金华市第三名,全市空气环境质量呈现逐年提升的态势。

好的成效来源于好的措施,近年来,我市坚持问题导向,一手抓源头治理,一手抓重点攻坚,加快产业结构和能源结构调整步伐,部分重点企业已完成超低排放改造,水泥行业6条回转窑生产线都已完成脱硝改造,全面实施限值排放。同时,全力淘汰改造燃煤锅炉,强势推进小餐饮“煤改气”整治。进一步加强对汽车尾气检测机构的监管,对排放检验不合格的机动车上路行为从严查处。此外,我市还不断加强建筑扬尘管理,大力推进“智慧工地”建设,倡导“绿色施工”,有效降低工地扬尘。在农村废气治理上,禁止焚烧秸秆,开展农林秸秆综合利用。

市环保局党组成员 市气尘合治办副主任 楼汝星:通过我们几年的努力,兰溪的空气质量得到了明显提升,大家明显感觉到天更蓝了、水更清了、空气质量更好了,下一步我们继续抓好工业企业燃煤的监管特别要强化垃圾秸秆的禁焚工作,使兰溪的空气得到进一步提升。


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴