广播TOP
首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

兰江儿女陈薇获2017年度何梁何利奖

核心提示: 何梁何利基金2017年度颁奖大会25日在北京举行,全球首个获批新药的埃博拉疫苗研发者、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇,荣获本年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”。



何梁何利基金2017年度颁奖大会25日在北京举行,全球首个获批新药的埃博拉疫苗研发者、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇,荣获本年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”。

作为中国具有重要国际影响力的生物安全专家,兰江儿女陈薇长期专注于生物防御及新型疫苗研究,带领团队研制出中国军队列入战略储备的第一个基因工程疫苗。她曾获得中国青年女科学家奖,被评为“中国十大杰出青年”、2015年度科技创新人物,荣立二等功、三等功各两次,2015年被授予专业技术少将军衔。

2014年,西非地区暴发有史以来最严重的埃博拉疫情。陈薇团队在十多年工作基础上,研发出世界首个进入临床的2014基因型埃博拉疫苗,开创中国疫苗在境外临床试验先河。2017年10月19日,该疫苗获得国家食品药品监督管理总局新药证书和药品批准文号,成为全球首个获批新药的埃博拉疫苗产品。

何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,23年来共遴选奖励1250人。基金设立“科学与技术成就奖”“科学与技术进步奖”“科学与技术创新奖”3个奖项,每年评选一次。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:傅倩玲
0

友情链接 | 合作伙伴