广播TOP
首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

上戴村:三门六抱鼓 抵过宰相府

核心提示: 今天的走进传统古村落系列节目,让我们一起走进上戴村。

宋淳熙年间,村祖戴姓自兰溪十一都戴家庄迁居莲湖,后裔分布在莲湖(莲塘)上,从此上戴村一直坐落在兰江街道厚仁片,经过时间的洗礼,上戴村“九龙十三岗”为我们翻开历史篇章,今天的走进传统古村落系列节目,让我们一起走进上戴村。

九龙十三岗是上戴村独有的葡萄型地形地貌特征,村中的建筑多建于山中,依山而建,隐于林中。其中,有一座远近闻名的上戴宗祠,是村里的“宝贝”,宗祠七开间,为一回字形四合院建筑,中厅三开间,歇山顶,全部用青石柱,牛腿等雕刻戏曲故事。大门三间,门各有抱鼓,俗谚:“三门六抱鼓,抵过宰相府”

记者

我现在身处的这个古建筑房梁上,有八个非常精美的牛腿木雕,雕刻以人物为主,据说是八仙的形象,具有非常浓郁的民间特色。而在这占地两千多平方的建筑中,有一个建筑风格引起了记者的注意,据村民介绍,这个建筑风格是一半明一半清,我身处的是明代建筑,而我对面是典型的清代建筑,两个朝代相对而望,展现了历史的变迁。

上戴宗祠的明清特色,记载于《莲湖戴氏宗谱》戴氏到明朝嘉靖年间,因“支派繁衍科第连绵,在莲湖之东,坐东朝西始建大宗祠”,到了清康熙年间建造了中庭,乾隆年间建造了宗祠门台与两厢,嘉庆年间重建了正寝七间、两厢十四间,之后又重建前层七间,到了清同治年间又重建或修建了部分建筑,才有了如今一个建筑两个朝代的风貌。

上戴村民居环塘而建,更有明清古建筑,亦环塘而建,走进村民的家,就像走进历史的古堡,亭台楼阁之间,尽显古老。

记者

在这个咸丰年间的古民居中,记者感受不到现代的气息,仿佛时间还停留在两百多年前,除了精美的雕刻,最有古代特色的就是我头顶上的天井,据说这是古代村民用于夏季防止房屋暴晒,保持住宅阴凉之用,没逢下雨天,倚在窗口,还有一种“夜来风雨声”的感觉。

除了上戴宗祠和咸丰古民居,上戴村还保留着录自光绪二十一年编修之谱的30字家训,事长上,训子弟,恤孤寡,交婣戚,厚宗族,饬闺阁,和邻里,御婢仆,理家业,操门户。感染着每一位上戴人恭敬待人,和谐待人的品质。

  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴