广播TOP
首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

刘家村:古樟讲述历史 厅堂传承文化

核心提示: 在白露山之西,有一个明代正统时期的村落,村内遍布的各类明清建筑,述说着500多年繁衍不息的刘家人辉煌故事。今天的走进传统古村落系列节目,就让我们一起走进黄店镇刘家村。



在白露山之西,有一个明代正统时期的村落,村内遍布的各类明清建筑,述说着500多年繁衍不息的刘家人辉煌故事。今天的走进传统古村落系列节目,就让我们一起走进黄店镇刘家村。

刘家村位于古代兰溪通往严洲的官道上,以九堂、三庙、一厅、一祠、一亭、一桥及五樟、五塘、一泉、一古堰闻名。时间的年轮,却在村口的五棵大樟树上尽显无疑。

出镜记者:走进刘家村,给人的第一印象就是整齐排列在村口的五棵大樟树,距今大概有300多年的历史,树的蓬勃发展,展现的是刘家村繁衍不息的生命力,而在刘家村百年发展的历史中,这几棵大樟树,不知道庇佑了多少代刘家人,也不知道受了多少人的膜拜。

而巨大的树荫下,总是聚集着悠闲的刘家人,大家对视而坐,相谈盛欢,从古至今,都是如此。

刘家村的轻松,悠闲是百年来的沉淀,而刘家村的宝训堂更是见证这些积淀的最宝贵财富。宝训堂始建于明代,乾隆年间重建,边缝抬梁与穿斗相结合。明间设戏台,上有藻井,刻有“丹凤朝阳”的图案。

出镜记者:走进我们的这个宝训堂,就可以看到第一块牌匾上面刻着的“谢元”字样,预示着我们这边宝训堂与村里的名人分不开,也展现了我们刘家村丰富的人文文化。而在这个宝训堂里,最吸引人的就是我头上的这块平基,上面刻着的是非常精美的图案,不要看他是小小的平基,用处很大,据说是用于收声。每当宝训堂响起喜庆的乐声,你站在平基下面,会显得声音更加通透。

作为刘家四堂的“老大”,宝训堂一直以来都是村里精神的象征,在大堂上,挂着刘家村历年来祖宗的肖像,每到丰收的季节,祭拜祖先祈祷平安成了刘家人最隆重的仪式。

刘家村现存明清建筑二十余处,明代厅堂尚存六处,清代四处,.除了宝训堂,还有敬承堂,与耕堂和燕翼堂,并称为刘家四堂,是刘家村的物质文化遗产,串联着刘家整个历史发展的进程。

出镜记者:刘家四堂,是刘家村保存较为完成的明清建筑,也是浙江省文保单位,具有很高的历史文物价值,也为研究乡村教材提供了很好的实物材料。

历史,总要以一种别样的方式被记录下来,刘家村的新唐民间裱画就是在描、绘、涂中将历史精神流传到现在。谁家的祖先画裱板,哪座建筑需要被世人知晓,都难不倒刘家人高超的画艺。作为非物质文化遗产的传承人,刘家这片土地在未来的日子,依旧会继续抒写他的历史故事。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴