广播TOP
首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

上唐村——敦孝悌 睦宗族 传承千年文化

核心提示: 日前,省住建厅公布了第一批省级传统村落名单,我市有10个村落入选,本台从今天起,特别推出《走进传统古村落》系列节目,通过电视镜头去感受这些传统村落的历史积淀和文化魅力。今天播出第一篇:黄店镇上唐村——敦孝悌、睦宗族,传承千年文化。



日前,省住建厅公布了第一批省级传统村落名单,我市有10个村落入选,本台从今天起,特别推出《走进传统古村落》系列节目,通过电视镜头去感受这些传统村落的历史积淀和文化魅力。今天播出第一篇:黄店镇上唐村——敦孝悌、睦宗族,传承千年文化。

这座牌坊是清代乾隆年间,为了表彰孝子唐兆昇敕建的,虽然经过二百多年历史洗礼,但牌坊的精美雕刻和字迹仍然清晰。

上唐村民:我今年85岁了,我们村里有九厅十二堂,我刚出生的时候这个牌坊就在这里了,听以前的热说已经有两百多年的历史。

现场记者:在感概历史流逝之余,我是深深地感受到古建筑的魅力,目测这座牌坊大约有八米多高,七米多宽。走近一看,你就会感受到坊身雕刻的狮子戏球以及麒麟,祥云等高浮雕,真的很吸引人眼球。另外这座牌坊传达的孝道,也影响着一代又一代的上唐人。

村民说,这座牌坊见证着上唐村的发展,也传承着敦孝悌、睦宗族的千年文化。

现场记者:您好,大伯,你们准备吃饭了吗。是的,正好午饭时间到了。我看到不少小朋友都等了很久了,不动筷吗?这不行的,我们长幼有序,家里还有一个老人,老人不动筷,我们不能动筷,从小就要培养孩子的孝。

在上唐村,这种“长未触,幼莫触”的传统习俗,至今被大部分家庭保留着,并深深影响着每一个上唐村人。

上唐村地处山谷之中,是典型的“燕窝型村庄”,自南宋建村以来,科第不绝,民风淳朴,邻里和睦,不管是谁家出了孝媳妇,或者谁家孩子高中,都很快传遍村庄,成为津津乐道的话题和教育村民的榜样。

上唐村的传统文化氛围较为浓厚,每年丰收季节,村里的常驻戏班“十响班”,都要在承庆堂里演唱徽剧,和村民们一起庆祝丰收。

在十响班的热闹过后,留给承庆堂的就是宁静与安详,这座清代早期的建筑,依地势而建,结构完整,细节之处更显古代工匠的鬼斧神工,具有很高的历史价值,虽然已经张满青苔,但建筑散发的生命力依然承载着这个村的喜庆。

一个古村落,就有一个精神文化,就有一批被精神文化孕育的人。不管是代表上唐强大家族的上唐宗祠,还是嘉奖唐兆昇一家孝节品质的牌坊,串联起了一个古村落千年的文化痕迹,并将之告诉世人。

现场记者:如今,上唐村已被评为浙江省首批传统村落,记者相信这个年长的村落,一定会继续谱写它的历史历程,说与后人听。好了,这期的《走进古村落》就到这里,下一期让我们一起再去寻找美丽的古村落,感受他们的热闹与平静。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴