广播TOP
首页 > 新闻 > 外媒看兰溪 > 正文

把服务送入家门 让企业轻装上阵:兰溪“十八条新政”振兴实体经济

核心提示: 在浙江博阳压缩机有限公司,各条生产线开足马力,让这家坚持自主创新的制冷压缩机及机组生产企业成为细分行业下的“隐形冠军”。如今,企业订单充足,产品供不应求。

在浙江博阳压缩机有限公司,各条生产线开足马力,让这家坚持自主创新的制冷压缩机及机组生产企业成为细分行业下的“隐形冠军”。如今,企业订单充足,产品供不应求。

以博阳为代表,兰溪实体企业发展正获得更多支持。9月29日,兰溪召开实体经济发展大会暨经济开发区“二次创业”动员会,提出“老树发新芽、培育新动能、全面振兴实体经济”目标,并出台“十八条新政”助推兰溪实体经济。

近年来,兰溪始终坚持“强工兴市”战略不动摇,工业经济实力持续增强。2016年,兰溪全市规上工业总产值862.5亿元,经济总量跻身金华第二。在当前经济低位运行的情况下,兰溪工业经济继续保持稳健增长态势。为给实体经济发展增添更多动能,兰溪市委、市政府出台《关于全面振兴实体经济,加快传统产业改造提升的若干意见》,明确提出涉及5大方面18条政策。

这5大方面包括加强组织领导、培育发展主体、加快转型升级、强化要素保障、优化服务环境,18条政策也是细化到点、责任到人。“从新政内容看,条条契合兰溪实体经济发展脉搏,大大提振了我们做实业的信心,为企业‘二次创业’注入了新动能,我们有信心在未来两年内实现销售翻番。”兰溪博阳压缩机董事长陈金红认为,实体企业要坚持创新,踏实做好产品,做一家梦想型企业。

机器换人、转型升级是企业发展之路。各地不少企业希望通过技术改造来谋发展、促转型,然而部分企业也面临着设备更新成本高、信息化改造投入大等烦恼。如何破题?兰溪的答案是加大企业扶优扶强力度。根据《意见》,兰溪将设立传统产业“老树发新芽”产业基金,首期安排2亿元用于纺织等传统行业提升。

鼓励传统企业“二次出发”,也是兰溪“十八条新政”的一个重点。据了解,新政在推进技术改造、发展新兴产业、实施“两化”融合、鼓励绿色创新发展以及兴兰工程方面,都出台了实实在在的细化政策。而作为“二次出发”的主战场,兰溪经济开发区已经行动起来,形成服务网格区块,工作人员进入重点企业做好帮扶指导。

与此同时,新政还继续强化金融、人才、用地等要素保障,全面优化项目审批、企业家子女就学等服务保障,进一步扩大政策红利的受惠面。“作为一座老工业城市,兰溪赶超发展已时不我待。我们唯有坚定信心、下定决心,加快产业转型步伐,挺起实体经济脊梁,才能在区域竞争中赢得更多主动权。下步,兰溪将大力优化发展环境,推动服务型政府建设,努力为实体企业创造更好的发展环境、提供更多的发展机遇。”兰溪市委书记朱瑞俊说。(记者 张帅 报道组 王寅锋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴