广播TOP
首页 > 新闻 > 外媒看兰溪 > 正文

金华兰溪: 科技园里好创业 人才新政来护航

核心提示: 距离G60沪昆高速公路兰溪出口仅500米的兰溪市科技人才创业园内,引进高层次人才创业企业16家,产学研机构1家。

距离G60沪昆高速公路兰溪出口仅500米的兰溪市科技人才创业园内,引进高层次人才创业企业16家,产学研机构1家。高悟儿和夫人创办的浙江华远新材料有限公司是新近落户这里并投产的一家高科技企业,公司生产一种锂电池用的改性陶瓷隔膜,其制备方法已获批国家专利,高悟儿是专利的两个主要发明人之一。

华远新材料公司的车间里,高悟儿正指导工人作业,短短几个月时间,这里已有两条国内最先进的电池隔膜生产线投产。将来这样的生产线将扩至十条,甚至更多。下一步,一种防雾霾隔膜的制备方法也正在准备之中。

这里出产的电池隔膜,用的是纳米粉体陶瓷浆料及聚烯烃基膜的改性办法,这种隔膜上的陶瓷粉虽然只有两微米厚,但改性后的隔膜亲水性及涂覆适应性大大增强,可减少电池内阻,显著提高锂电池综合性能。高悟儿说,这小小的改性隔膜,可以更好地防爆隔热,延长电池寿命,应用在汽车和电脑上,汽车续航里程会增加,电脑使用时间也将延长。

在这个于2015年1月开园的创业园区,标准化厂房和办公楼占地面积不大,听不到机器声,也没有成群工人进出,却被当地人称为“前景最看好,产品最具市场竞争力、人均生产力最高”的园区。 

兰溪市科技人才创业园服务中心主任胡惠琴介绍,目前投产的入驻企业已有14家,其中9家博(硕)士、海归等高层次人才创(领)办。2016年,园区先后获评“浙江省众创空间”、“金华市科技孵化器”等称号。园内有3个项目入选金华市“双龙计划”,3个项目入选兰溪市“精英人才和550海内英才引进计划”。

兰溪市委组织部副部长、招才局局长许佩秦说,科技人才创业园是兰溪加强人才创业创新平台建设,进一步集聚人才科技资源,带动地方社会经济发展的一个缩影。下一步,兰溪将科技人才创业园与科技企业孵化园整合成为科技创业园,这也是兰溪主动对接金义科创廊道建设,加强招才引智的新举措。近年来特别是今年以来,兰溪以“人才新政落实年”为主线,以出台兰溪人才新政为重点,以深化人才无忧服务为方向,招才工作取得新突破。 

今年5月,兰溪率先在金华县(市)中出台人才新政《关于加快创业创新人才集聚,推进人才驱动发展的实施意见》,简称“人才新政20条”,涵盖政府扶持、平台建设、引才奖励、服务保障等方面,并将16个配套实施细则进行任务分解。其中,对千人计划人才项目,按照省补助奖励额度给予入选项目1∶1.2的配套奖励资助,对来兰创业的国家、省千人计划人才,给予100万元和50万元的产业化资助和5万元开办费支持。

新政中还对实施“兰江英才计划”的政策作了新规定,对入选“兰江英才计划”重点推荐、一般推荐创新人才,分别给予40万元、20万元个人资助,对创业项目及高层次团队,同样有资助和支持。同时还配套产业基金支持,成立人才创业引导子基金,以阶段参股方式投向“双龙计划”、“兰江英才计划”等创业项目。 

兰溪正制定细则,拟实行人才公积金制度,为符合条件的人才建立人才公积金账户,定存一定额度公积金。并依托行知学院建立兰溪市人才驿站,进站的高层次人才可选择在兰溪自主创业、到企事业单位从事创新工作或在行知学院从事教育科研活动。

为进一步吸引青年人才来兰、回兰创业,兰溪还将首批115间闲置公房进行装修改造,变为“贤智公寓”,让青年人才“拎包入住”。提供“无忧贷”服务,设立1500万元风险资金池和200万元种子资金,帮助人才初创企业解决融资难题。

许佩秦说,兰溪还把招才引智的触角伸向国内更多城市甚至海外,在原先成立美国、巴西、中国香港人才工作站的基础上,依托在外商会平台,新建宁波、湖北等4家海内外人才工作站,举办“哈佛海归博士兰溪行”活动,让更多优秀人才青睐兰溪、留在兰溪、创业兰溪。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴