广播TOP
首页 > 灵秀兰溪 > 山水名胜 > 正文

中国第一"怪村" 诸葛亮后裔聚居地外人进来出不去

核心提示: 诸葛八卦村位于浙江省兰溪市境内,诸葛八卦村整个村落以钟池为核心,形成天然的外八卦,村内现保存完好的明清古建筑有200多座。

八卦村

诸葛八卦村,因和三国传奇人物诸葛亮相关联,借托其独特的人文历史背景,而吸引了众多的海内外游客驻足。诸葛八卦村位于浙江省兰溪市境内,诸葛八卦村整个村落以钟池为核心,形成天然的外八卦,村内现保存完好的明清古建筑有200多座。

八卦村2

诸葛八卦村是迄今发现诸葛亮后裔的最大聚居地,村中建筑格局按“八阵图”样式布列,且保存了大量明清古民居,是国内仅有、举世无双的古文化村落。

八卦村3

诸葛八卦村各家各户,面面相对,背背相依,巷道纵横,犹如迷宫,图为村中的八卦图。

八卦村4

该村地形中间低平,四周渐高,形成一口池塘,池是诸葛八卦村的核心所在,也是布列“八阵图”的基点。

八卦村5

钟池并不大,但这口水塘半边有水,半边为陆,形如九宫八卦图中的太极,奇妙无比。以钟池为中心,有八条小巷向四面八方延伸,直通村外八座高高的土岗,其平面酷似八卦图。

八卦村6

接近钟池的小巷较为笔直,往外延伸时渐趋曲折,而许多小巷纵横相连,似通非通,犹如迷宫一般。外人进入小巷,往往好进难出,甚至迷失方向。

八卦村7

小巷又派生出许许多多横向环连的窄弄堂,弄堂之间千门万户,星罗棋布着许多古老纵横的民居。

八卦村8

有意思的是,数百年来村中居住的诸葛亮后裔并没有意识到小村布局的奇妙之处,直到古书中查到相关记载,这一奥秘才大白于天下,图为丞相祠堂。

八卦村9

大公堂,位于村的中心,坐北朝南,前面有一个名曰“钟池”的水塘,钟池有一道墙正面是一幅大八卦图,背面是一个“福”字。

八卦村10

元宵节“迎龙灯”,农历正月十五是中国传统的元宵佳节,在元宵之夜,诸葛八卦村将进行悠久的习俗活动“迎龙灯”。迎龙灯是诸葛八卦村“闹元宵”最盛行的习俗活动,历史悠久。诸葛村的龙灯属于“桥灯”,又称“板凳龙”,分“龙头”和“灯桥”两部分。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴