广播TOP
首页 > 新闻 > 外媒看兰溪 > 正文

兰溪教授把国家奖励给他的100万元奖金捐给村里设立奖(助)学金

核心提示: 这两天,兰溪两个七百年古村——长乐和姚村,比拼设立教育奖学金和助学金,对学习优秀的学生给予精神激励和物质奖励,对家境贫寒的家乡学子予以精神慰藉和学费保障,营造了浓浓的崇文重教、尊师助教气氛。

这两天,兰溪两个七百年古村——长乐和姚村,比拼设立教育奖学金和助学金,对学习优秀的学生给予精神激励和物质奖励,对家境贫寒的家乡学子予以精神慰藉和学费保障,营造了浓浓的崇文重教、尊师助教气氛。

就在昨天(20日)下午,位于兰溪城郊,有着“城市厢房”之称的中国传统村落——兰江街道姚村文化礼堂内,姚村籍教授姚景顺个人出资设立“景顺奖(助)学基金”,并首度给村里的好学少年进行了奖励。

今年刚满60周年的姚景顺是海军大连舰艇学院教授、博士生导师,前不久刚刚办了退休手续。入伍42年的他,刻苦努力,勤于钻研,先后获得军队科技进步一等奖两项,二等奖9项,三等奖10项。2014年,他被评为全国优秀教师,2015年被评为海军“神电”系列研练先进个人,获全军育才银奖,享受国务院政府特殊津贴,并且在2016年经中央军委签发荣立海军二等功一次。

5c9b271c-d1cb-445e-a51f-3e443b7c7e8b

这次他个人出资100万元,设立“景顺奖(助)学基金”,来源就是这些年国家发给他的科研奖金。姚景顺说:“设立奖(助)学金,首先是受姚村德美文化的熏陶,自明朝万历28年(即公元1600年)起,龙山姚氏家族就开办豸山书舍,经历明、清和民国,凡姚氏子弟上学,学费均由祠堂支付,奖学助学已有400多年的历史。作为晚辈也理应为村里尽点绵薄之力,把姚村的德美文化传承下去。同时弘扬我族耕读传家、清白明世的家族精神,尽自己的一份力量帮助我族学子,激励他们更好地完成学业,将来报效国家,为家族争光。”

7066f5c6-7a0d-4d24-a81a-c97fdead6d63

姚景顺还说,少小离乡后,工作事业、晋级晋衔一直都很顺利,在同龄人当中一直是佼佼者,“许多人都说我的名字取得好,因为前景顺利。”

但是对于基金以自己的名字命名,姚景顺说自己纠结了好久,但想想本意是祝同学们前景顺利,长江后浪推前浪,一代更比一代强,心里也就释然了。他还特别说到自己的叔叔,已经83岁的姚宝熙老人,这么些年来为兰溪以及姚村的公益事业捐出了自己的毕生积蓄,累计已经超过1100万元,但是为人非常低调,也非常节俭。

f5239060-549d-4325-b97a-9f97dbdda2af

有趣的是,景顺奖(助)学基金不光是奖励那些成绩优秀的中高考学生,就连取得好成绩的小升初孩子也有奖励。昨天,12岁的姚泓瑞小朋友从颁奖嘉宾兰溪市教育局局长李益民手里领到了1000元景顺奖学金和奖状。泓瑞小朋友激动地说,这是自己念书以来领到了最大一笔奖金,今后一定要努力学习,回报姚景顺爷爷等长辈们的厚爱与关怀。

兰溪市委常委、宣传部长翁柯卫说,刚刚过去的这个周末,兰溪人被长乐姚村两个古村的崇文重教之风所感动,事实上,兰溪这些有着深厚历史文化的古村落几百年来都有“耕读传家”、“厚德重教”的传统优良乡风家风。希望这样的好风气能够带动更多的人来关注教育、关注孩子未来成长,让兰溪的明天更加美好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴