广播TOP
首页 > 灵秀兰溪 > 民俗民风 > 正文

100年前的兰溪什么样?英国女作家拍的老照片

核心提示: 100年前的兰溪城是何种模样?在浩浩荡荡的兰江之畔,那时的兰溪人生活得如何?

百年沧桑,时光这把刻刀,早已把这些记忆消磨得所剩无几,今天的兰溪人已经极难记起那个年代的人事物了。

雁过留声,岁月留痕。新近出版的地方文史资料《千年商埠 风雅兰溪》,首次采集和公开了一段百年前英国女作家罗安逸关于兰溪的珍贵记录,并附有罗安逸当年拍摄的10多幅照片。

罗安逸留下的文字和影像,将有助于我们还原100年前兰溪城的风情风貌,以及这座古老城市在那个动荡年代遭遇的风云变幻。

兰溪城里的城隍庙(罗安逸,1912)

兰溪城里的城隍庙(罗安逸,1912)

位于兰江边上的百年前兰溪城(罗安逸,1912)

位于兰江边上的百年前兰溪城(罗安逸,1912)

兰江上的一艘革命军炮船(罗安逸,1912

兰江上的一艘革命军炮船(罗安逸,1912

罗安逸的三位学生鲁公子、王公子和张公子

罗安逸的三位学生鲁公子、王公子和张公子

兰溪旧貌

当时兰溪城里的几位新女性1

当时兰溪城里的几位新女性

当时兰溪城里的几位新女性

民国的革命军官兵在兰溪

民国的革命军官兵在兰溪

1911年,军政府在兰溪公开焚烧鸦片和烟具,前排执扇女子为英国女作家罗安逸

1911年,军政府在兰溪公开焚烧鸦片和烟具,前排执扇女子为英国女作家罗安逸

1912年的兰溪城

宛如一副黑白棋盘摆在江边

1912年11月初,罗安逸第二次抵达兰溪。在游记中,她用了不小的篇幅来介绍进城时的见闻及城内外的面貌。

“十一月初,我到达兰溪,这时兰江两岸的乌桕树叶已经鲜红。人们即将采摘雪白的乌桕子,卖给做蜡烛的匠人。江岸上还立着樟树,树形高大,四季常青。晴天,江对岸晾晒着新染的棉布,大约有一英亩的面积,看上去如一抹孔雀蓝。”

“兰江的江面宽约三分之一英里,江上的货船日夜川流不息,还随处可见运载木材的木排。下游的一个角落停泊着一些‘花船’,船上摆着花草,窗上挂着漂亮的窗帘,船上的年轻女孩穿金戴银,向外窥视着外边的世界,她们的世界里只有悲伤和痛苦。”

……

[兰溪风貌]

店铺往往是前店后作坊,纺棉花的做棺材的,都当街做工

物价低、食物丰足,吸引了许多外省人来此定居

[兰溪风云]

航运发达开放程度高,洋货受欢迎,还有人学外语

兰溪也有过禁烟运动,不少人成功戒除毒瘾

教育体制发生巨变,女子开始接受教育

[兰溪风俗]

生育,门口挂生姜,以示喜得贵子

婚礼,已有新女性开始穿婚纱结婚

葬礼,擦洗逝者的水,要向“龙王”买

过年,大年初一什么事都不能干

元宵节,龙灯宛如金河在流动

[奇闻异事]

在罗安逸的游记中,零星分布着许多发生在兰溪和浙江的奇闻异事,有些是她目击的,有些则是她听说的,其中一些事件也可能存在误解,但一定程度上反映了那个时代的一些特征。

■有关童养媳:我听说,浙江一户官绅人家,童养媳还没完婚,就因为婆婆的虐待悬梁自尽,女方的家属要求男方举办昂贵的婚礼,让活人和死人完婚。几乎就在同一个地方,另一个童养媳死去了。邻居们在女孩死前没有对她所受到的虐待进行干预,在她死后却群情激愤,罚她的婆婆背着她的尸体上街。

■有关自杀:经常听说有人自杀,大多是出于一时的愤怒,或者是认为自己死后灵魂可以报仇。一般是服毒自杀,这种情况人们会来找洋教士讨救命药。自杀者服用的都是家里常见的东西,比如盐卤、擦脸用的含铅的粉,还有吞金戒指或吃藤黄的。最常见的是吞食过量的鸦片。

■有关选举:旧历十二月,也就是新历的一月,省内各地的学者和富翁齐聚兰溪,他们在浙江各地巡回,进行新的国会选举。选举对普通百姓基本没有吸引力。贿选是普遍的,选举人一年交两块银元的税,就享有投票权,也就可以自由地出卖自己的一票,价高者得。

■有关打扮:一些有钱人家的公子哥儿,认为美国人的金牙漂亮,就从牙医那里买金牙套,戴上出入于公共场合。我的学生王就是如此。

■有关广告:洋烟是美国来的舶来品。在一些内地城市的宝塔和城墙上,出现了画质粗糙的洋烟广告,大煞风景。

■有关卖孩子:教会收养的一个弃儿,把他收到的圣诞礼物换成了钱,每件换了四十分之一便士。他继承了他母亲的生意经。他父亲去世后,他母亲把他交给教会抚养,把他弟弟卖给别人,并且说服买主把孩子仍托她抚养,她每月收取一定的费用。

■有关火灾:(元宵节)一两天前的晚上,我目睹了一次火灾。城内一幢大房子着了火,人们喧嚷着跑动着,却只抬来6个水桶,这点水真是微不足道。许多人把成捆的棉布扔出城墙,以避免损失。等到“水龙”扛过来,火势居然已经奇迹般地平息了。火灾的起因是一个女人妒忌自己的儿子对媳妇太好,扎了一个草人,每天点燃香烛向它祷告,求它惩罚不孝的儿子。结果,没人在家的时候,稻草人前遗留的蜡烛引起了火灾,把她的房子和财产都化为了灰烬。

■有关士兵:士兵的薪水很高,一个月10块银元,所以很多人乐于当兵。有的长官虚报人数骗取军饷。几天前的一个晚上,一个小队长让厨子给自己弄点吃的,厨子是个新兵,顺手拿起一支上膛的步枪去拨火,结果枪爆炸了,厨子死了。小队长上报厨子殉职,领取了殉职津贴,足有300银元,分了一些给厨子的母亲,后者也就高兴了。

■有关行刑:今天早上,(学生)王跟我说起城外的山上处决了一个犯人,是个强盗,行刑的人枪法不准,打了五枪才击毙犯人。我觉得这太可怕了,王却面带微笑。

看到这里了,罗安逸到底是谁嘞?

罗安逸(A. S. Roe),一名英国女作家,曾于1907年5月和1912年1月两次来中国旅行,足迹踏遍了大江南北。她出版了《我眼中的中国》(1910)和《中国:机遇和变革》(1920)两部游记,记录了中国许多城市和乡村在那个动荡和巨变的年代的真实面貌和生活。

她首次访华,跑了近20个城市,在中国前后总共待了近两年的时间。从上海启程回国之前的一站是杭州,她在杭州待了一个月左右。在此期间,她又按凯的建议,坐船溯钱塘江而上,来兰溪游玩一周,并认识了一位医生传教士———“巴教士”(Miss E.J.Palmer),后者因献身于救死扶伤事业,在兰溪享有崇高的威望。

这次短暂的访问为罗安逸的第二本书埋下了伏笔,因为她第二次来中国时,专门到兰溪住了差不多一年的时间,也因此她的第二本游记《中国:机遇和变革》中,几乎一半的内容与兰溪有关。

2013年,兰溪学者王恩贶托人从国外购得上述两本罗安逸的原著,并请人将其中与兰溪有关的内容(主要是《中国:机遇和变革》第2~10章)译成中文。这才使这段百年前的珍贵记录得以在今天展现在我们面前。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:兰溪
0

友情链接 | 合作伙伴