广播TOP
首页 > 专栏专题 > 第五届中国(金华•兰溪)国际商贸发展大会 > 最新资讯 > 正文

兰溪纺织“秀”世界

核心提示: 中国发展网 沈贞海报道 “这是一场极为精彩的T台秀,可以与巴黎时装秀相媲美。”当台上的国际模特正在身着兰溪纺织产品“走秀”时,台下镁光灯狂闪,有媒体记者如是感言。

      兰溪纺织“秀”世界——第五届中国(金华·兰溪)国际商贸发展大会举行 

中国发展网 沈贞海报道 “这是一场极为精彩的T台秀,可以与巴黎时装秀相媲美。”当台上的国际模特正在身着兰溪纺织产品“走秀”时,台下镁光灯狂闪,有媒体记者如是感言。11月20日至22日,第五届中国(金华·兰溪)国际商贸发展大会在浙江兰溪举行。

图为第五届中国(金华·兰溪)国际商贸发展大会期间举行的2016牛仔趋势发布

为进一步深化延伸部省合作,大力实施“开放带动”、“商贸富市”战略,提升金华开放型经济发展水平,自2011年开始商务部所属七大商会、浙江省商务厅和金华市人民政府已连续四年举办了中国国际商贸发展大会。据悉,本次大会以“融入互联互通新模式,开启创新创业新发展”为主题,真正顺应了经济发展的新趋势,把握了经济尤其是开放型经济发展的新脉络。大会主要活动分四大板块,即主旨论坛、签约推介、各类专题活动及考察交流等。

近年来,兰溪纺织业先后取得了金华市第一只中国名牌“双灯”牌、浙江区域名牌“浙兰纺织”等一批企业、区域品牌及“中国织造名城”、“中国纺织产业基地市”、国家火炬兰溪差别化纤维及纺织特色产业基地”、“浙江省块状经济向现代产业集群转型升级示范区”、“浙江省外贸出口基地”等9个国家级、省级金名片。

中国经济导报记者了解到,兰溪纺织工业起步较早,产业发展历史悠久,早在唐咸亨建县时即有丝绸织品多种。目前,全市现有纺织企业1500多家,规上企业181家,产值超亿元企业59家,丰田、立达、必佳乐等先进织机2.68万台,从业人员约5万人。纺织品以纯棉纺织品为主,年产白坯布约18亿米,毛巾6亿条,家纺用品800万套,牛仔布产量省内第一,纯棉弹力休闲面料产量全国第一,形成了较具规模的产业集群。

2014年,兰溪全市纺织行业规上企业产值289亿元,占全市的37%,销售收入249.9亿元,占全市的36%,利税12.4亿元,占全市24.6%。

在产业特色上,兰溪市纺织明确以休闲面料为主流,有休闲面料生产企业700余家,规上企业78家,产值超亿元企业40家。2014年全年白坯行业产值达264.6亿元,销售收入226.8亿元,利税9.35亿元。实现年产优质休闲面料18亿米,产量居全国第一位。造就了价廉物美的“兰溪布”,形成了国内休闲面料首选兰溪的共识。

值得关注的是,在传统的休闲面料基础上,“兰溪纺织”正以牛仔面料为突破口,抢滩国际市场,做强做大外贸出口,开创了一片“墙内开花墙外红”的良好局面。

2014年,全市8家牛仔企业实现产值30亿元、销售收入25亿元、利税3.29亿元,出口额占全市出口总量的42%,产量占全国七分之一,居全省第一,在业界获得“国际市场买牛仔布到兰溪”的美誉。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 兰溪 纺织 世界
0

友情链接 | 合作伙伴