广播TOP
首页 > 新闻 > 外媒看兰溪 > 正文

兰溪织就宏伟蓝图

1

0

2014年,兰溪市全年白坯布行业产值达264.6亿元,销售收入226.8亿元,利税9.35亿元。实现年产优质休闲面料18亿米,产量居全国第一位。

早在唐朝,兰溪的葛织物就被列为贡品。如今,兰溪的棉织造等休闲织物面料总量居全省第一、毛巾生产总量居全国第二、纯棉白坯布面料产量居全国第一位、牛仔面料产量居全省第一,如此斐然的成绩让兰溪人霸气地喊出了“浙天下,纺兰溪”的声音。

11月20日,以“融入互联互通新模式、开启创新创业新发展”为主题的第五届中国(金华·兰溪)国际商贸发展大会在兰溪举行。

兰溪纺织产业的现状如何?答案:全国前列

11月21日,继“中国织造名城”、“中国纺织产业基地市”之后,兰溪又多了一张国字号名片:中国牛仔面料出口共建基地。

兰溪市牛仔面料已包括纯棉、涤棉、竹节、异支、弹力、丝光、多功能纤维等7大系列1600多个品种,产量占全国七分之一,居全省第一。产品畅销全球80个国家和地区,在业界获得“国际市场买牛仔布到兰溪”的美誉。

与此同时,牛仔企业打破单一的面料生产格局,将产品开发延伸至休闲服饰领域。现已有婴儿、儿童、成人等5大系列600多个牛仔休闲服饰品种。先进的织造装备、配套齐全的生产线、完整的产业链、广泛的产品覆盖、多种类的销售渠道,“中国牛仔面料出口共建基地”设在兰溪可谓名至实归。

而牛仔面料是兰溪纺织业发展的一个缩影。

兰溪现有纺织企业1500多家,规上企业181家,产值超亿元企业59家,丰田、立达、必佳乐等先进织机2.68万台,从业人员约5万人。

以立马云山、鑫浪纺织、佳而美纺织等为代表的休闲面料织造产业群,实现年产优质休闲面料18亿米,产量居全国第一位,形成了国内休闲面料首选兰溪的共识。

休闲面料、牛仔、纺纱以及印染构成了兰溪纺织的主体部分,而以毛巾、家纺、服装、产业用布等为代表的多领域共同发展则让兰溪纺织梯度和产业链更加合理,形成了龙头带动与块状联动的差别化纺织产业体系。目前兰溪年产毛巾6亿条,生产总量位居全国第二。

如果要用最典型的事例来证明兰溪纺织业的红火,就是不少生产白坯布的企业将几年来的库存都卖完了。

兰溪纺织业何能居全国前列?答案:转型升级、技术立身

11月10日,位于兰溪经济开发区的浙江金梭纺织有限公司生产车间里,96台刚从比利时引进的目前世界最先进的 “必佳乐”220织机已安装完毕,正式投入生产。

2014年,金梭公司实现销售收入近6亿元,产品90%出口,外贸销售达9336万美元,成为国内牛仔面料出口销售冠军。今年公司继续加大投入,计划从比利时引进 “必佳乐”220织机共192台,从瑞士引进110自动穿经机2台,项目年底全部完成,可年新增产值26150万元、利税4000万元以上。

在兰溪,拥有如此先进装备的并不只有金梭一家公司。为了抢占市场,日本丰田织机厂家在兰溪建立了会所,这也是全国惟一一家在县级市设立的办事处,专门对接兰溪的“机器换人”和产业升级。在2009年至2011年期间,兰溪从丰田进口的织机,占据了该公司在中国产销量的60%。难怪有人说,日本的织机产销,要看看兰溪人的“脸色”。

十几年间,兰溪纺织业经历过国企的萎缩甚至破产,到如今却发展成一个近300亿元的大产业。兰溪纺织业为何能走到全国前列,在纺织寒流中闯出一条大道,甚至在世界上都打出一定的知名度呢?

在兰溪官方和企业给予的答案中,有一点是相同的:兰溪对不断推动纺织业转型升级,发挥了至关重要的作用,这其中包括生产设备和工艺的不断升级换代。

按照“创业创新、走在前列”的要求,兰溪市委市政府制定了 《兰溪市“纺织强市”创建工作方案》、《关于推进兰溪市纺织产业集聚升级工程的实施意见》及《兰溪市纺织工业“十二五”发展规划》等一系列文件,以5年为一个阶段,明确发展要求及目标。以促进产业转型升级、构建现代产业体系为主线,以强化产业链、提升价值链为导向;以纺纱高支化、面料功能化、家纺品牌化、装备信息化、产品终端化、管理精细化、产业链优化为目标。深入实施“差异化、品牌化、高端化、国际化”战略,走内外并举。量至并重的发展道路,推进产业从数量规模向效益型转变。切实增强纺织核心竞争力。

装备水平的先进,让兰溪的纺织企业降低了生产成本,人工、水、电、气的成本全面下降。“兰溪每生产一米白胚布的成本比其他地方节省3毛钱左右。”,兰溪立马云山纺织有限公司的董事长章树根说,别小看了这3毛钱,以兰溪一年生产白胚布面料18亿米计算,光这一项就能为兰溪纺织业多出5.4亿元的利润。

除了引进先进的设备,为了形成自主的技术创新体系,增强行业话语权,提升企业竞争力,兰溪市政府和浙江理工大学合作建立了“兰溪纺织技术转移中心”,使该校的研究成果直接转移到兰溪,实现了兰溪返纺织企业与高校科研资源和科技成果共享。此外,兰溪政府进一步加强了与华东大学、天津工业大学、浙江理工大学、武汉科技大学、西安工程大学、成都纺织大学、国纺织科技研究院江南分院、浙江纺织职业技术学院八大院校、科研机构的合作,创新校企联合的新形势,全方位为兰溪纺织企业提供技术支持。

“在兰溪,纺织产业不是‘不进则退’,而是‘慢进则退,不进则亡’。”章树根说,兰溪纺织产业的升级每天都在上演,每个企业主都时刻想着赶超发展。

未来,兰溪纺织业的路怎么走?答案:以时尚引领潮流、以创新开拓未来

尽管兰溪纺织业走在全国的前列,但在其发展过程中,面临的困难也不少。比如外需疲软、劳动力成本减弱、利润空间缩水等等。

“面向未来,兰溪的纺织业要注重加强与时尚元素的结合,积极引进互联网+的理念,坚持不懈得走差异化发展、创新发展之路。我想只有这样,我们的纺织业在市场当中才能掌握话语权。”兰溪市市委书记朱瑞俊表示。

他表示,首先要加快推进纺织行业产品结构调整,继续保持以纯棉产品为主导的产业特色,在坯布、牛仔、毛巾、床品领域形成更大的规模优势,开拓纯棉色织领域,做出特色。其次,积极打造区域品牌,加大区域和产业的对外推广力度。充分发挥兰溪“中国纺织产业基地”等金字招牌的影响力,扶持纺织产业集群化发展,促进纺织产业集群与企业的优势互补,把兰溪纺织业培育成具有竞争力的区域品牌基地。第三,要以创新驱动为落脚点,推动产业发展。建立新产品研发创新机构,设立新产品开发基金。鼓励企业加大科技创新力度和科研经费提取力度;牵头或参与制定国际标准、国家标准和行业标准,形成独立自主质量管理体系,增强行业话语权,提升企业竞争力。以国家“互联网+”行动计划为契机,开拓纺织品线上销售渠道,筹建兰溪市纺织品网上交易平台。

“以后,我们还要在法国巴黎、意大利米兰、香港等地设立一些信息收集员,掌握最前沿的面料设计工艺等信息,然后拿到兰溪来生产,从纺纱、织布到服装、物流一条龙服务。届时,兰溪不仅是纺织加工业、制造业基地,甚至可以成为全国乃至全世界的设计基地、信息中心。”采访中,一名纺织业老板如是说,而这一点显然和官方的规划是不谋而合。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,兰溪纺织凭借自身的优势和特色,在强手如林的纺织市场占有了一席之地。但敢想、敢闯、敢拼的兰溪纺织人从来都不安于现状,新一轮的创新创业热潮已在兰溪纺织行业中悄然展开,我们有理由相信兰溪纺织的明天定能 “百尺竿头更进一步”!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 兰溪 宏伟 蓝图
0

友情链接 | 合作伙伴