广播TOP
首页 > 专栏专题 > 第五届中国(金华•兰溪)国际商贸发展大会 > 各方视点 > 正文

[兰溪新闻网] 纺织出口“圆桌会议”直面“走出去”难题

人无远虑,必有近忧,传统产业也是如此。当前,全球产业转移加快,国内纺织出口企业也面临着“走出去”的难题。11月21日晚,在中国服装/家纺出口企业年会暨企业家高峰论坛上,中国纺织品进出口商会企业、兰溪纺织出口企业代表和来自越南、孟加拉的纺织协会代表共聚一堂,以圆桌会议的形式深度对话,探讨中国纺织企业“走出去”路在何方。
    “现在国内纺织企业面临人民币汇率贬值,关税、能耗和劳动力成本等一系列压力,我们感觉要走出去,但又存在一些忧虑。”浙江鑫兰纺织有限公司董事长黄友洪,道出了许多纺织企业的心声。
     企业想“走出去”,要面对的是复杂多变的国际环境。要如何走得稳?黄友洪认为,企业要注重新产品研发的“超前性”,更要保持质量稳定,建立有资质的质量检测中心让客户放心,“开发一个新客户,往往要半年到八个月时间,质量是留住客户的保证”。
     在孟加拉服装制造商和出口商协会资深副会长Faruque Hassan眼中,迎接兰溪纺织企业的将是广阔的市场前景。他认为,兰溪纺织出口企业牛仔面料产能高、品质好,随着人们对休闲品质要求的提高,以及牛仔工艺和设计日益多样化,牛仔服饰越来越受欢迎。他热忱欢迎中国企业到孟加拉投资,“孟加拉成衣制造业强势,但面料产能较低,合作共赢是最好的选择”。
     当晚,中国纺织品进出口商会代表就赴越南和孟加拉考察情况进行介绍,两国纺织服装业的发展环境吸引了国内纺织企业的关注。海外投资政策也成为当晚的热点议题。金梭、创隆、创维等兰溪纺织出口企业代表,就海外投资土地政策、加工贸易配额、面料保存限额、投资地出口退税及保税区等问题与孟加拉、越南两国代表进行深入交流。原本一小时的会议,持续了100多分钟。
     “兰溪纺织行业离国际化有多远?或者是说有多近?这是我们在思考的问题。显然兰溪纺织企业‘走出去’的愿望是强烈的,但‘国际化’的道路并不好走。”参加圆桌会议的兰溪市副市长陆献龙认为,纺织产业是国际化的产业,当前产业转移快速,兰溪纺织企业也要把握好“脉动”。但他也强调,在走上国际化之前,纺织企业首先要做精主业、练好“内功”,同时要把握住机遇,“我们也会尽全力做好服务,助力企业在‘一带一路’进程中稳步前进”。

(本稿选自兰溪新闻网记者 冯亦柔)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴