广播TOP
首页 > 新闻 > 外媒看兰溪 > 正文

兰溪纺织产业的现状如何?

兰溪是中国织造名城,中国纺织产业基地。兰溪纺织产业的现状如何?

兰溪纺织工业起步较早,产业发展历史悠久,早在唐咸亨建县时即有丝绸织品多种。目前,全市现有纺织企业1500多家,规上企业181家,产值超亿元企业59家,丰田、立达、必佳乐等先进织机2.68万台,从业人员约5万人。纺织品以纯棉纺织品为主,年产白坯布约18亿米,毛巾6亿条,家纺用品800万套,牛仔布产量省内第一,纯棉弹力休闲面料产量全国第一,形成了较具规模的产业集群。2014年,全市纺织行业规上企业产值289亿元,占全市的37%,销售收入249.9亿元,占全市的36%,利税12.4亿元,占全市24.6%。近年来,兰溪纺织业先后取得了金华市第一只中国名牌“双灯”牌、浙江区域名牌“浙兰纺织”等一批企业、区域品牌及“中国织造名城”、“中国纺织产业基地市”、国家火炬兰溪差别化纤维及纺织特色产业基地”、“浙江省块状经济向现代产业集群转型升级示范区”、“浙江省外贸出口基地”等9个国家级、省级金名片。

一、产业特色

1.兰溪市纺织明确以休闲面料为主流,有休闲面料生产企业700余家,规上企业78家,产值超亿元企业40家。2014年全年白坯行业产值达264.6亿元,销售收入226.8亿元,利税9.35亿元。实现年产优质休闲面料18亿米,产量居全国第一位。造就了价廉物美的“兰溪布”,形成了国内休闲面料首选兰溪的共识。

2.以牛仔面料为突破口,抢滩国际市场,做强做大外贸出口,开创了一片“墙内开花墙外红”的良好局面。2014年,全市8家牛仔企业实现产值30亿元、销售收入25亿元、利税3.29亿元,出口额占全市出口总量的42%,产量占全国七分之一,居全省第一。在业界获得“国际市场买牛仔布到兰溪”的美誉。

3.抓好行业整治,助力产业链延伸。2012年始兰溪市市委市政府对全市印染行业进行了全面而系统的整治提升,切实腾退部分用能、排污指标,为印染技改项目腾出发展空间。截止2014年底全市共有规上纺纱企业46家,产值超亿元企业9家,全年纺纱企业总产值35亿元,销售收入30亿元,产量15万吨,利税1.5亿元。全市纺纱企业有各类世界先进的纱线生产设备1500台套左右。优质的产品、低廉的价格、稳定的供应,品类多样的本地纱线为兰溪纺织业发展提供了重要保障。

4.协同毛巾、家纺、服装、产业用布多领域共同发展,兰溪纺织梯度和产业链更加合理,形成了龙头带动与块状联动的差别化纺织产业体系。目前全市有毛巾家纺企业约270家,年产毛巾6亿条,家纺用品800万套。2014年实现产值10亿元,销售收入8.9亿元。

二、产业培育

1.兰溪市委市政府制定了《兰溪市“纺织强市”创建工作方案》、《关于推进兰溪市纺织产业集聚升级工程的实施意见》及《兰溪市纺织工业“十二五”发展规划》等一系列文件,深入实施“差异化、品牌化、高端化、国际化”战略,走内外并举、量质并重的发展道路,推进产业从数量规模向效益型转变。

2.先后与华东大学、天津工业大学、浙江理工大学等八大院校科研机构的合作,创新校企联合的新形势,全方位为兰溪纺织企业提供技术支持。

3.不断完善集群共享的物流、技术以及金融等配套服务体系。先后建成嘉宝物流基地、浙中纺织品市场、浙江省棉纺织品质量检验中心,打通兰溪纺织产品研发和产品流通两大环节。

三、产业发展

积极响应省委省政府《关于浙江省时尚产业发展规划纲要》的要求,以以创新驱动为导向,以时尚产业为主线,以绿色发展为要求,不断切实增强纺织核心竞争力,推进兰溪纺织产业的集群化发展。

此次大会的主题是“融入互联互通新模式,开启创新创业新发展”,请问兰溪电子商务目前发展的情况怎么样?

兰溪积极推进“电商换市”战略,紧紧围绕兰溪电商工作“1213”全年工作目标,不断开拓思路,多措并举,稳步扎实推进各项工作有序开展,并且取得了一定实效。

一、主要指标数据

从各乡镇(街道)统计上来的数据来看,今年1—10月电子商务销售额合计24.94亿元,其中自有平台销售96800.16万元,淘宝网以外的第三方平台销售额86360.14万元,淘宝平台销售额58506.49万元。1-3季度完成电子商务普及培训23197人次,新培育电商企业136家;普及应用电商696家;服务点建设完成邮政、合作银行合计217个,农村淘宝服务点30个,建成市级农村淘宝电商服务中心一个;建成电子商务园区11个,入驻电商企业99家,使用面积11.33万平方米;建成跨境电商园区1个。

二、主要工作开展情况

总体规划:一是3月份成立兰溪市电子商务发展工作领导小组;二是明确年度工作目标,结合兰电商发展现状,制定了“1213”全年工作目标;三是印发“三大行动”方案,制订下发了《兰溪市2015年度电子商务工作行动方案》、《兰溪市2015年度电子商务培训计划》和《兰溪市2015年度电子商务工作考核办法》,指导全市面上电子商务工作开展,确保完成全年目标任务;四是制订电商发展总体规划。

宣传培训:在兰江导报、电视台上开设专栏,建立兰溪电商发展网,开通兰溪电商微信公众号,通过电视台、电台、报纸、LED、公交站牌、流动宣传车、公交车身、海报、横幅、刷墙等形式开展电商宣传;

成立兰溪电商创业创新学院,举办大型电商大讲堂,开通电商学习网平台和电商夜校培训。

主体培育:打造“红狮”水泥、康满家、嘉宝物流垂直型电商模式

园区建设:组织成立嘉宝物流跨境电商创业园区,开发区、永昌、马涧、香溪四园同开、兰江青年电商人才创业园开园。

重点项目:引进金华地区首家阿里巴巴“农村淘宝”项目,组织开展 “相约兰溪•电商创业”论坛,“互联网+传统企业”高峰论坛,第二届“创青春”互联网创业创意大赛,成立兰溪市电子商务协会等电商推进月十大活动。“数字农业”技术服务中心平台投入运营。

三、下一步工作思路

宣传氛围营造:联系金华日报、金华电视台、钱江晚报等省级、地市级以上的媒体,加大对兰溪电商的关注力度。加大对电商报道内容的深度挖掘,由面上推广逐步转向深度报道,专题报道。形式呈现多样化,通过电商创业大赛、十大创客评比、电商培训沙龙等多种形式开展,营造出良好的电商氛围。积极对接义乌工商学院、老A电商学院等高校,加强学习交流互动,切实提高兰溪专业电商人才。

电商主体培育:引导生产企业电子商务创新实践,积极鼓励兰溪本土企业与大型互联网企业如阿里巴巴、天猫、京东等第三方对接;加快水泥、医药、纺织企业电商化发展,加速生产企业转型,二产分离服务业,专注做大做强电商市场。

园区建设:重点打造园区生态链。园区建设过程中,重点引进一批网店建设、软件开发、美工设计、营销策划、产品摄影等电商服务企业,引进一批餐饮、娱乐、购物、休闲等生活配套商家,为园区电商企业、个人提供完善的配套服务。大力实施电商回归工程,引进外地电商巨头入驻。

平台建设:建立并完善以“特色中国兰溪馆”为主的农产品电商网络销售平台;推广“红狮”水泥等垂直型电商模式,积极引导水泥、医药等龙头企业建立自营电商平台;旅游局进一步完善旅游电商网络综合服务平台及旅游微信宣传平台。提升电商技术环境。建立电商公共服务中心,电商监测平台、提供电商相关技术服务;

重点项目突破:到2016年建成农村淘宝服务点总计150个,建成农产品交易城电商园区并投入运营;开展B2B电子商务,引导工业产品进行网上商品批发交易和跨境贸易,积极引进超亿元的电商大项目(企业)。

(选自“金华新闻”客户端)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴