广播TOP
首页 > 专栏专题 > 第五届中国(金华•兰溪)国际商贸发展大会 > 各方视点 > 正文

[浙中·会展] “织天下 访兰溪”中国(金华)国际商贸发展大会,今天由兰溪做东!

核心提示: 金华市副市长邵国强在今天下午举行的第五届中国(金华•兰溪)国际商贸发展大会新闻发布会上说,实践证明,国际商贸发展大会已经成为金华市和国家商务部七大商会高层次、宽领域的交流合作的重要载体,是走出去、请进来的重要纽带和桥梁,是招商引资和促进内外贸易的重要平台。

“织天下,访兰溪”,“融入互联互通新模式,开启创新创业新发展”……从杭金衢高速公路到兰溪城区,全长12公里的迎宾大道,今天都是这样的欢迎标语。一个由商务部七大进出口商会、浙江省商务厅和金华市政府共同主办的高规格会议——第五届中国(金华•兰溪)国际商贸发展大会,从今天起,至22日在有着“六省通衢千年商埠”之称的兰溪举行。

自2011年开始,商务部所属七大商会(分别是中国纺织品进出口商会、中国轻工工艺品进出口商会、中国五矿化工进出口商会、中国食品土畜进出口商会、中国机电产品进出口商会、中国医药保健品进出口商会、中国对外承包工程商会),浙江省商务厅和金华市人民政府已连续四年举办了中国国际商贸发展大会。

国际商贸发展大会已成为金华规模最大、规格最高的重要展会之一,是扩大对外开放、提升新型国际化水平的重要平台。此前的四届中国国际商贸发展大会依次放在金华市本级、义乌、永康和东阳举行。取得了明显成效。四届大会,累计成功签约144个项目,总投资额超400亿元。

左起:兰溪市委常委、宣传部长范卫东(主持),金华市副市长邵国强,金华市商务局局长叶新良,兰溪市副市长陆献龙

金华市副市长邵国强在今天下午举行的第五届中国(金华•兰溪)国际商贸发展大会新闻发布会上说,实践证明,国际商贸发展大会已经成为金华市和国家商务部七大商会高层次、宽领域的交流合作的重要载体,是走出去、请进来的重要纽带和桥梁,是招商引资和促进内外贸易的重要平台。

定位于高端交流合作的国际商贸发展大会,于2011年首次启动,在永久主题“商务创新合作共赢”的基础上,每年都围绕地方经济社会发展中,出现的重点、难点、热点话题,推出一个年度主题。

邵国强说,今年的主题是“融入互联互通新模式,开启创新创业新发展”。确定这一主题,主要出于以下几方面的考虑:

首先,全国上下的共识。当前,从中央到地方,均已把“创新驱动”和“互联网+”摆上战略高度,高起点谋划,高站位落实。要破解外贸发展中存在的诸多瓶颈,推动开放型经济朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,全面提高开放型经济发展水平,必然要求植入创新和互联网两大基因。这也成为今年大会的大背景。

其次,金华发展的需要。当前国际金融危机影响仍在持续,对外贸易发展面临的,国内外环境依然十分复杂。金华经济社会发展也面临着诸多困难,需要通过方式创新、产业升级、环境优化,来提升我市在国际贸易中的主动性,打造金华国际贸易竞争新优势。

第三,大会主旨的体现。国际商贸发展大会是我市规模最大、规格最高的重要展会之一,是扩大开放、提升新型国际化水平的重要平台。国内的国际商贸领域专家学者,将就这一主题展开演讲,观点交流,智慧碰撞,选择上述主题,充分体现大会的创新性、前瞻性、权威性、务实性、共赢性、国际性六大特点。这次国际商贸大会以“融入互联互通新模式,开启创新创业新发展”为主题,主要分为四大板块,即主旨论坛、签约推介、各类专题活动及考察交流等。主要活动有9项:召开大会新闻发布会;兰溪时尚纺织服装面料展示;开幕式及大会主旨论坛;重大招商项目签约仪式;中国牛仔产品出口共建基地授牌仪式、中国服装家纺出口企业年会暨企业家高峰论坛;纺织出口企业圆桌会议暨企业对接会;跨境电子商务论坛;七大商会实地考察企业;企业涉外法律及知识产权系列服务活动。

大会的主会场设置在兰溪剧院,分会场设置在兰溪市世贸大饭店和兰溪市世纪王朝大酒店。参会人员主要有境外重要采购商代表、商务部七大商会重点企业代表、项目签约代表等730余人。

此次大会以全面提高开放型经济水平为目标,加快内外贸易融合发展为宗旨,可以进一步发挥国家级商会优质资源和地方特色优势,深入交流、合作共享,紧密围绕地方特色产业绿色化发展趋势、方式和能力,共同研究将贸易方式转型升级融入“互联网+”的大潮,更好地推动金华经济追赶发展。

金华这两年致力于创新外贸商业模式及融入“互联网+”的大潮。以“市场采购”、“跨境电商”和“外贸综合服务”等为代表的外贸新型商业模式发展迅猛,赋予金华外贸持续发展的动力和活力。截至今年10月底,金华出口总量已居浙江省第二位。受益于此,金华的外贸出口规模连上新台阶,今年前10个月在全国、全省外贸出口表现相对低迷的情况下,金华出口仍然实现增幅23.2%。在融入“互联网+”方面,金华是中国电子商务创业示范城市、首批国家电子商务示范基地、中国电子商务十强城市,拥有信息经济企业2.5万家,淘宝卖家12万户,内贸网商密度居全国第1位,外贸网商密度居全国第2位,零售网商密度居全国第4位,快递业收入居全国第7位。包括东阳、义乌在内的6个县市入围“全国电商百佳县”。

0

而作为今年东道主的兰溪,大家都知道是有着光荣历史的老工业基地,在经过辉煌和改革的“阵痛”之后,如今,兰溪的产业经济发展已经闯出了一条有着鲜明特色的道路。其块状经济形态明显,纺织业作为其第一大支柱产业,有着良好的基础和集群优势。兰溪牛仔布产量、纯棉弹力休闲面料产量均列全国第一,国内市场已形成“买牛仔布、买休闲面料到兰溪”的共识。2014年,兰溪牛仔面料产量3.5亿米,占全国七分之一,在全国、全省均居首位。

按照惯例,明年金华还将主办第六届国际商贸发展大会,会议举办地目前还没有最后确定,但是作为候选城市,兰溪的“小兄弟”浦江和武义听说已经跃跃欲试,争抢着要拿到明年大会的主办权了。(快报江胜忠发自兰溪)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:兰溪
0

友情链接 | 合作伙伴