广播TOP
首页 > 新闻 > 新闻 > 正文

中纪委:3月又一省部级官员违反八项规定被查处

10.jpg

法制晚报讯(记者王选辉)今天上午,中纪委网站公布了今年3月份全国查处违反中央八项规定精神问题案件情况。据介绍,今年3月份共计查处问题1931件,给予党纪政纪处分1486人。

2015年以来,截至3月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题5087件,处理6879人,其中给予党纪政纪处分4118人。

3月一省部级干部被处分

中纪委网站公布的数据显示,2015年3月,全国查处违反中央八项规定精神问题1931件,给予党纪政纪处分1486人。

值得注意的是,被处分的领导干部中有一名为省部级官员。其为十八大以来的因违反八项规定受处分的第四名省部级官员。

从八项规定实施至去年年底,一共查处了省部级官员3人,其中2014年查处2人。尽管在每月发布的全国查处违反中央八项规定精神问题情况汇总表中并未明确点出被查省部级干部的身份,但是中纪委还会不定期通报违反中央八项规定精神的典型问题。

2013年12月,中纪委通报10起违反中央八项规定精神的典型问题,暴露了首位因违反中央八项规定精神问题被查处并通报的省部级官员。

通报称,黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”严重后果,经中央纪委常委会研究并报中央批准,给予付晓光留党察看一年处分,按程序免去其黑龙江省政府亚布力度假区领导小组常务副组长职务,由副省级降为正局级。

2014年4月和10月,分别有一位省部级官员因违反八项规定被查。

2014年12月26日,据中央纪委监察部网站消息,中纪委对7起违反中央八项规定精神问题予以通报。其中,湖北省人大常委会副主任王建鸣违规参加公款宴请,经中央纪委常委会研究并报中央批准,给予王建鸣党内警告处分,责令退赔相关费用。

另外,除已被给予党纪政纪处分的付晓光、王建鸣等人之外,一些严重违纪违法的省部级官员也违反了中央八项规定精神,譬如原任广东省委常委、广州市委书记的万庆良。

中纪委监察部网站2014年10月9日通报中纪委对万庆良的立案审查结果时称:“经查,万庆良利用职务上的便利为他人谋取利益,索取、收受巨额贿赂;严重违反中央八项规定精神,多次出入私人会所。”

第一季度党纪政纪处分4118人

从2012年12月八项规定正式实施起,已逾2年。实施至去年年底,全国31个省区市和新疆生产建设兵团、59个中央和国家机关共查处问题77606件,处理人数超过10万人,其中3.13万人被给予党纪政纪处分。

今天上午,中纪委网站数据显示,2015年以来,截至3月31日,全国查处违反中央八项规定精神问题5087件,处理6879人,其中给予党纪政纪处分4118人。

给予党纪政纪处分的4118人中,有1人为省部级,39人为地厅级,400为县处级,3678人为乡科级。

对这些案件进行分析可以发现,违规配备使用公务用车(1761起,占34.61%)、违规发津贴补贴或福利(845起,占16.61%)、大办婚丧喜庆(816起,占16.04%)排在前三位。

此外,违规收送礼品礼金、违规公款吃喝、公款国内旅游等也紧随其后。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴